Совфед попросит проверить деятельность РАН на «соответствие интересам России»

29 июля 2017
7 253

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре попросит Генпрокуратуру и ФСБ проверить деятельность Российской академии наук (РАН). Об этом сообщил член комитета Виктор Кондрашин на заседании Совфеда, пишет РБК.

Речь идет о проверке договоров РАН по использованию интеллектуальной собственности. Надзорные органы должны будут проверить издательскую деятельность РАН с 1990 годов на «соответствие национальным интересам России».

Кондрашин считает, что государственное издательство «Наука» с 1990 года является «прикрытием» для работы Международной академической компании «Наука/Интерпериодика» (МАИК). Компания создана при участии издательства США Pleiades, которое пользуется научными статьями российских ученых и требует от них передачи авторских прав. У американского издательства — 49% «Науки/Интерпериодики», 41% владеет издательство «Наука» и 10% принадлежат РАН, следует из данных СПАРК-Интерфакс.

По мнению сенатора, это нарушает российские законы о персональных данных и об авторском праве. Кондрашин подчеркнул, что он — «сторонник международного научного сотрудничества», однако считает нужным учитывать, что «результаты научных исследований нередко становятся предметом политического регулирования».

Он утверждает, что издательская деятельность РАН непрозрачна. «Наука» не отчитывается перед научными журналами ни о финансовых расходах, ни о том, где реализует свою продукцию, отмечает сенатор.

Комитет Совфеда планирует проанализировать порядок издания периодики и установить прозрачные правила ее распространения и финансирования, утверждает Кондрашин.

Отношения «Науки/Интерпериодики» и американского издательства с учеными построены на принципе сотрудничества, пояснил профессор Михаил Гельфанд и анонимный академик, редактор одного из издания РАН. Pleiades получает права на англоязычные версии статей ученых и зарабатывает на их дальнейшем распространении через подписные издания.

«Но не все так просто. В 1990-е годы на многих редакторов оказывали административное давление и практически принуждали сотрудничать именно с МАИК и Pleiades. Кто-то смог сохранить независимость, но таких осталось мало», — заметил Гельфанд.

Президент Ассоциации научных редакторов и издателей Ольга Кириллова также заметила, что претензии Совфеда к РАН похожи на политические. «Pleiades — частная американская компания, и это многим не нравится», — сказала она.

Глава комитета Совета федерации по науке Зинаида Драгункина была недоступна для комментариев. В «Науке» и ФАНО, МАИК и Pleiades на запрос РБК не ответили.

Другие новости
«Сказали, что сегодня нас бить не будут». В подмосковном Ликино-Дулево рубят лес на месте строительства свалки Сегодня в 10:29 «37-й год еще не закончился»: в Тольятти полицейские пригрозили активисту «Другой России» расстрелом из-за раздачи листовок Сегодня в 10:34 Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа