Совфед попросит проверить деятельность РАН на «соответствие интересам России»

29 июля 2017
7 309
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре попросит Генпрокуратуру и ФСБ проверить деятельность Российской академии наук (РАН). Об этом сообщил член комитета Виктор Кондрашин на заседании Совфеда, пишет РБК.

Речь идет о проверке договоров РАН по использованию интеллектуальной собственности. Надзорные органы должны будут проверить издательскую деятельность РАН с 1990 годов на «соответствие национальным интересам России».

Кондрашин считает, что государственное издательство «Наука» с 1990 года является «прикрытием» для работы Международной академической компании «Наука/Интерпериодика» (МАИК). Компания создана при участии издательства США Pleiades, которое пользуется научными статьями российских ученых и требует от них передачи авторских прав. У американского издательства — 49% «Науки/Интерпериодики», 41% владеет издательство «Наука» и 10% принадлежат РАН, следует из данных СПАРК-Интерфакс.

По мнению сенатора, это нарушает российские законы о персональных данных и об авторском праве. Кондрашин подчеркнул, что он — «сторонник международного научного сотрудничества», однако считает нужным учитывать, что «результаты научных исследований нередко становятся предметом политического регулирования».

Он утверждает, что издательская деятельность РАН непрозрачна. «Наука» не отчитывается перед научными журналами ни о финансовых расходах, ни о том, где реализует свою продукцию, отмечает сенатор.

Комитет Совфеда планирует проанализировать порядок издания периодики и установить прозрачные правила ее распространения и финансирования, утверждает Кондрашин.

Отношения «Науки/Интерпериодики» и американского издательства с учеными построены на принципе сотрудничества, пояснил профессор Михаил Гельфанд и анонимный академик, редактор одного из издания РАН. Pleiades получает права на англоязычные версии статей ученых и зарабатывает на их дальнейшем распространении через подписные издания.

«Но не все так просто. В 1990-е годы на многих редакторов оказывали административное давление и практически принуждали сотрудничать именно с МАИК и Pleiades. Кто-то смог сохранить независимость, но таких осталось мало», — заметил Гельфанд.

Президент Ассоциации научных редакторов и издателей Ольга Кириллова также заметила, что претензии Совфеда к РАН похожи на политические. «Pleiades — частная американская компания, и это многим не нравится», — сказала она.

Глава комитета Совета федерации по науке Зинаида Драгункина была недоступна для комментариев. В «Науке» и ФАНО, МАИК и Pleiades на запрос РБК не ответили.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге коммунальщики закрасили изображение Достоевского на стене дома. Жители вернули портрет обратно Сегодня в 00:22 Зеленский пообещал изучить предложение о запрете въезда россиян в Украину Вчера в 23:51 Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми Вчера в 23:17 Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году Вчера в 22:42 Помочившегося на стенд с портретом ветерана 19-летнего москвича арестовали на два месяца Вчера в 22:06 Из ВШЭ уволили двух профессоров факультета права, критиковавших российскую судебную систему Вчера в 21:21 Главред Sota.Vision допустил смену руководителя издания после включения в реестр «иноагентов» Вчера в 20:30 16-летний хоккеист молодежного «Динамо» умер после получения травмы во время матча Вчера в 19:41 Правительство России утвердило новый подход к измерению бедности Вчера в 19:08 Горняки кузбасской шахты рассказали о некорректных показателях метана на датчиках. Их заклеивали скотчем Вчера в 18:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде