Совфед попросит проверить деятельность РАН на «соответствие интересам России»

29 июля 2017
7 242

Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре попросит Генпрокуратуру и ФСБ проверить деятельность Российской академии наук (РАН). Об этом сообщил член комитета Виктор Кондрашин на заседании Совфеда, пишет РБК.

Речь идет о проверке договоров РАН по использованию интеллектуальной собственности. Надзорные органы должны будут проверить издательскую деятельность РАН с 1990 годов на «соответствие национальным интересам России».

Кондрашин считает, что государственное издательство «Наука» с 1990 года является «прикрытием» для работы Международной академической компании «Наука/Интерпериодика» (МАИК). Компания создана при участии издательства США Pleiades, которое пользуется научными статьями российских ученых и требует от них передачи авторских прав. У американского издательства — 49% «Науки/Интерпериодики», 41% владеет издательство «Наука» и 10% принадлежат РАН, следует из данных СПАРК-Интерфакс.

По мнению сенатора, это нарушает российские законы о персональных данных и об авторском праве. Кондрашин подчеркнул, что он — «сторонник международного научного сотрудничества», однако считает нужным учитывать, что «результаты научных исследований нередко становятся предметом политического регулирования».

Он утверждает, что издательская деятельность РАН непрозрачна. «Наука» не отчитывается перед научными журналами ни о финансовых расходах, ни о том, где реализует свою продукцию, отмечает сенатор.

Комитет Совфеда планирует проанализировать порядок издания периодики и установить прозрачные правила ее распространения и финансирования, утверждает Кондрашин.

Отношения «Науки/Интерпериодики» и американского издательства с учеными построены на принципе сотрудничества, пояснил профессор Михаил Гельфанд и анонимный академик, редактор одного из издания РАН. Pleiades получает права на англоязычные версии статей ученых и зарабатывает на их дальнейшем распространении через подписные издания.

«Но не все так просто. В 1990-е годы на многих редакторов оказывали административное давление и практически принуждали сотрудничать именно с МАИК и Pleiades. Кто-то смог сохранить независимость, но таких осталось мало», — заметил Гельфанд.

Президент Ассоциации научных редакторов и издателей Ольга Кириллова также заметила, что претензии Совфеда к РАН похожи на политические. «Pleiades — частная американская компания, и это многим не нравится», — сказала она.

Глава комитета Совета федерации по науке Зинаида Драгункина была недоступна для комментариев. В «Науке» и ФАНО, МАИК и Pleiades на запрос РБК не ответили.

Другие новости
Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на 1 млн руб. Сегодня в 16:43 Сенцов согласился есть две ложки питательной смеси в день Сегодня в 16:13 Обвинение попросило шесть лет колонии для полковника СК Ламонова Сегодня в 15:49 Журнал Time для обложки объединил лица Путина и Трампа Сегодня в 15:59 Казахстанский фигурист, выигравший бронзу на Олимпиаде в Сочи, умер от ножевого ранения Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю