«Коммерсантъ» назвал причину переноса выборов в РАН

23 марта, 06:07
2 351 0

Причиной переноса выборов в Российской академии наук (РАН) на осень стали претензии правительства к их прозрачности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительственных кругах.

«Группа академиков открыто заявила, что их не устраивает действующий регламент выборов главы РАН. Когда мы начали смотреть документы, то крайне удивились. Процедура голосования была утверждена действующим президиумом и президентом академии, который собирался выставлять свою кандидатуру еще раз. И механизм выборов, и сам процесс голосования разработаны так, что при желании можно обеспечить победу нужному кандидату», — рассказал собеседник издания.

Он отметил, что академики часто высказывали претензии к документам, регламентирующим выборы, а ближе к выборам «количество жалоб превысило некую критическую массу, и стало понятно, что такое голосование обернется скандалом».

Источники издания в правительственных кругах сообщили газете, что ждут от академии разработки «прозрачной» и «современной» системы выборов, в которой у всех кандидатов была бы возможность «донести свою позицию до рабочих коллективов без каких-то препятствий». Один собеседник отметил, что у властей нет планов переходить к прямому назначению президента РАН.

Он также сказал, что итоги трех лет с момента реформирования РАН в правительстве оценивают скорее негативно. «РАН могла стать интеллектуальным центром страны, но вместо этого академики бесконечно боролись за собственность. Такое впечатление, что они забыли про науку, про серьезные масштабные проекты», — отметил он.

Ранее общее собрание РАН проголосовало за перенос выборов главы и президиума на осень. Это произошло после того, как все три кандидата в президенты академии сняли свои кандидатуры с голосования. Они отметили, что в уставе организации есть неурегулированные вопросы, которые могут поставить результаты выборов под сомнения. Было предложено провести выборы после изменения правил.

Накануне стало известно, что исполняющим обязанности руководителя РАН из-за госпитализации президента Владимира Фортова назначили вице-президента академии Валерия Козлова.

«К этому имели отношение Фурсенко и Путин»: академики о спецоперации в РАН

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера