«Коммерсантъ» назвал причину переноса выборов в РАН

23 марта 2017
2 747

Причиной переноса выборов в Российской академии наук (РАН) на осень стали претензии правительства к их прозрачности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительственных кругах.

«Группа академиков открыто заявила, что их не устраивает действующий регламент выборов главы РАН. Когда мы начали смотреть документы, то крайне удивились. Процедура голосования была утверждена действующим президиумом и президентом академии, который собирался выставлять свою кандидатуру еще раз. И механизм выборов, и сам процесс голосования разработаны так, что при желании можно обеспечить победу нужному кандидату», — рассказал собеседник издания.

Он отметил, что академики часто высказывали претензии к документам, регламентирующим выборы, а ближе к выборам «количество жалоб превысило некую критическую массу, и стало понятно, что такое голосование обернется скандалом».

Источники издания в правительственных кругах сообщили газете, что ждут от академии разработки «прозрачной» и «современной» системы выборов, в которой у всех кандидатов была бы возможность «донести свою позицию до рабочих коллективов без каких-то препятствий». Один собеседник отметил, что у властей нет планов переходить к прямому назначению президента РАН.

Он также сказал, что итоги трех лет с момента реформирования РАН в правительстве оценивают скорее негативно. «РАН могла стать интеллектуальным центром страны, но вместо этого академики бесконечно боролись за собственность. Такое впечатление, что они забыли про науку, про серьезные масштабные проекты», — отметил он.

Ранее общее собрание РАН проголосовало за перенос выборов главы и президиума на осень. Это произошло после того, как все три кандидата в президенты академии сняли свои кандидатуры с голосования. Они отметили, что в уставе организации есть неурегулированные вопросы, которые могут поставить результаты выборов под сомнения. Было предложено провести выборы после изменения правил.

Накануне стало известно, что исполняющим обязанности руководителя РАН из-за госпитализации президента Владимира Фортова назначили вице-президента академии Валерия Козлова.

«К этому имели отношение Фурсенко и Путин»: академики о спецоперации в РАН

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России выявили 7 523 новых случая коронавируса, погибли 169 человек Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48 Харьковский губернатор назвал возможную причину крушения самолета Ан-26 Сегодня в 00:00 Под Харьковом разбился военный самолет Ан-26 с курсантами на борту Вчера в 21:36 Сбербанк выплатит акционерам 422 миллиарда рублей. Это рекордные дивиденды для России Вчера в 22:33 Андрей Макаревич переболел коронавирусом Вчера в 21:09 Гигантская крыса-сапер получила золотую медаль за храбрость. Она обезвреживает минные поля в Камбодже Вчера в 23:03 «Происходили удивительные вещи на грани фантастики». МИД России допустил, что отравление Навального могло быть постановкой Вчера в 19:43 «Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси Вчера в 19:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю