«Коммерсантъ» назвал причину переноса выборов в РАН

23 марта 2017
2 362

Причиной переноса выборов в Российской академии наук (РАН) на осень стали претензии правительства к их прозрачности, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительственных кругах.

«Группа академиков открыто заявила, что их не устраивает действующий регламент выборов главы РАН. Когда мы начали смотреть документы, то крайне удивились. Процедура голосования была утверждена действующим президиумом и президентом академии, который собирался выставлять свою кандидатуру еще раз. И механизм выборов, и сам процесс голосования разработаны так, что при желании можно обеспечить победу нужному кандидату», — рассказал собеседник издания.

Он отметил, что академики часто высказывали претензии к документам, регламентирующим выборы, а ближе к выборам «количество жалоб превысило некую критическую массу, и стало понятно, что такое голосование обернется скандалом».

Источники издания в правительственных кругах сообщили газете, что ждут от академии разработки «прозрачной» и «современной» системы выборов, в которой у всех кандидатов была бы возможность «донести свою позицию до рабочих коллективов без каких-то препятствий». Один собеседник отметил, что у властей нет планов переходить к прямому назначению президента РАН.

Он также сказал, что итоги трех лет с момента реформирования РАН в правительстве оценивают скорее негативно. «РАН могла стать интеллектуальным центром страны, но вместо этого академики бесконечно боролись за собственность. Такое впечатление, что они забыли про науку, про серьезные масштабные проекты», — отметил он.

Ранее общее собрание РАН проголосовало за перенос выборов главы и президиума на осень. Это произошло после того, как все три кандидата в президенты академии сняли свои кандидатуры с голосования. Они отметили, что в уставе организации есть неурегулированные вопросы, которые могут поставить результаты выборов под сомнения. Было предложено провести выборы после изменения правил.

Накануне стало известно, что исполняющим обязанности руководителя РАН из-за госпитализации президента Владимира Фортова назначили вице-президента академии Валерия Козлова.

«К этому имели отношение Фурсенко и Путин»: академики о спецоперации в РАН

Другие новости
«Коммерсант»: в Германии задержали банкира, объявленного Россией в международный розыск Сегодня в 10:17 За девять лет власти Москвы потратили на благоустройство столько же, сколько вся Россия Сегодня в 10:08 Естественная убыль населения России станет самой высокой за 11 лет Сегодня в 09:26 На крейсере «Адмирал Кузнецов» спустя почти сутки потушили открытое горение Сегодня в 09:00 МЧС начало проверку в Иркутской области сразу после отставки губернатора Сегодня в 09:15 Наталья Касперская попросит у государства 39 млрд рублей на поддержку российских IT-компаний Сегодня в 08:35 Экзит-полы показали победу партии Бориса Джонсона на парламентских выборах в Великобритании Сегодня в 02:05 «Коммерсантъ»: пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел из-за кучи мусора Сегодня в 01:52 Зеленский: я не давал интервью телеканалу «Россия» Сегодня в 01:29 Российские клубы впервые за 18 лет не сыграют в весенней стадии еврокубков Вчера в 22:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю