В Госдепартаменте назвали условия сохранения договора об РСМД

7 декабря 2018
1 404

Для того, чтобы сохранить договор о нераспространении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия должна либо избавится от крылатых ракет ​9М729, либо привести их в соответствие с требованиями соглашения. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон на брифинге в Госдепартаменте.

«То есть нужно либо избавиться от системы, от пусковой установки, или изменить систему, чтобы она не выходила за рамки разрешенной дистанции.<...> Но опять же повторюсь, мяч — у российской стороны. Мы не можем этого сделать за них. Они должны проявить инициативу», — сказала Томпсон.

О планах США выйти из ДРСМД президент страны Дональд Трамп заявил в конце октября. Он объяснил это тем, что Россия не выполняет условия договора. Госсекретарь Майк Помпео позднее сообщил, что у Москвы есть 60 дней на то, чтобы начать действовать в соответствии с положениями документа.

Россия ранее опровергала данные о том, что крылатая ракета 9М729 — модификации ракеты Р-500 — нарушает условия соглашения.

ДРСМД был подписан в 1987 году и ограничивает возможность России и США создавать, применять и хранить ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (до 1000 км) дальности. О том, что 9М729 нарушает условия договора, в прошлом году заявляла газета The New York Times.

 

Другие новости
Почти пятьсот студентов ВШЭ отстранили от занятий из-за отсутствия прививки от кори Сегодня в 01:44 CNN: Минюст США объявит о завершении расследования спецпрокурора Мюллера на следующей неделе Сегодня в 00:01 Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Вчера в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора в Москве Вчера в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Вчера в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Вчера в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Вчера в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Вчера в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Вчера в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю