В Госдепартаменте назвали условия сохранения договора об РСМД

7 декабря 2018
1 571

Для того, чтобы сохранить договор о нераспространении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия должна либо избавится от крылатых ракет ​9М729, либо привести их в соответствие с требованиями соглашения. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон на брифинге в Госдепартаменте.

«То есть нужно либо избавиться от системы, от пусковой установки, или изменить систему, чтобы она не выходила за рамки разрешенной дистанции.<...> Но опять же повторюсь, мяч — у российской стороны. Мы не можем этого сделать за них. Они должны проявить инициативу», — сказала Томпсон.

О планах США выйти из ДРСМД президент страны Дональд Трамп заявил в конце октября. Он объяснил это тем, что Россия не выполняет условия договора. Госсекретарь Майк Помпео позднее сообщил, что у Москвы есть 60 дней на то, чтобы начать действовать в соответствии с положениями документа.

Россия ранее опровергала данные о том, что крылатая ракета 9М729 — модификации ракеты Р-500 — нарушает условия соглашения.

ДРСМД был подписан в 1987 году и ограничивает возможность России и США создавать, применять и хранить ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (до 1000 км) дальности. О том, что 9М729 нарушает условия договора, в прошлом году заявляла газета The New York Times.

 

Другие новости
Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Сегодня в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Сегодня в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Сегодня в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Сегодня в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Сегодня в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 17:44 Кадыров рассказал об участии в совещании после новостей о заражении коронавирусом Сегодня в 17:40 В Пентагоне обвинили Россию в переброске истребителей в Ливию. Перед этим их перекрасили Сегодня в 18:11 Российские миллиардеры разбогатели на 62 млрд долларов за время пандемии Сегодня в 17:33 Заразившегося COVID-19 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю