В Госдепартаменте назвали условия сохранения договора об РСМД

7 декабря, 00:58
1 365

Для того, чтобы сохранить договор о нераспространении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия должна либо избавится от крылатых ракет ​9М729, либо привести их в соответствие с требованиями соглашения. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон на брифинге в Госдепартаменте.

«То есть нужно либо избавиться от системы, от пусковой установки, или изменить систему, чтобы она не выходила за рамки разрешенной дистанции.<...> Но опять же повторюсь, мяч — у российской стороны. Мы не можем этого сделать за них. Они должны проявить инициативу», — сказала Томпсон.

О планах США выйти из ДРСМД президент страны Дональд Трамп заявил в конце октября. Он объяснил это тем, что Россия не выполняет условия договора. Госсекретарь Майк Помпео позднее сообщил, что у Москвы есть 60 дней на то, чтобы начать действовать в соответствии с положениями документа.

Россия ранее опровергала данные о том, что крылатая ракета 9М729 — модификации ракеты Р-500 — нарушает условия соглашения.

ДРСМД был подписан в 1987 году и ограничивает возможность России и США создавать, применять и хранить ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (до 1000 км) дальности. О том, что 9М729 нарушает условия договора, в прошлом году заявляла газета The New York Times.

 

Другие новости
Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Мэрия Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00 Генпрокуратура не нашла нарушений в аресте Льва Пономарева Вчера в 19:44 В США арестовали бывшего замглавы «Военторга» по обвинению в хищении 150 миллионов долларов у России Вчера в 19:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю