В Госдепартаменте назвали условия сохранения договора об РСМД

7 декабря 2018
1 571

Для того, чтобы сохранить договор о нераспространении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия должна либо избавится от крылатых ракет ​9М729, либо привести их в соответствие с требованиями соглашения. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон на брифинге в Госдепартаменте.

«То есть нужно либо избавиться от системы, от пусковой установки, или изменить систему, чтобы она не выходила за рамки разрешенной дистанции.<...> Но опять же повторюсь, мяч — у российской стороны. Мы не можем этого сделать за них. Они должны проявить инициативу», — сказала Томпсон.

О планах США выйти из ДРСМД президент страны Дональд Трамп заявил в конце октября. Он объяснил это тем, что Россия не выполняет условия договора. Госсекретарь Майк Помпео позднее сообщил, что у Москвы есть 60 дней на то, чтобы начать действовать в соответствии с положениями документа.

Россия ранее опровергала данные о том, что крылатая ракета 9М729 — модификации ракеты Р-500 — нарушает условия соглашения.

ДРСМД был подписан в 1987 году и ограничивает возможность России и США создавать, применять и хранить ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (до 1000 км) дальности. О том, что 9М729 нарушает условия договора, в прошлом году заявляла газета The New York Times.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Сегодня в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Сегодня в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Сегодня в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Сегодня в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Сегодня в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Сегодня в 13:09 МВД Беларуси сообщило о 150 задержанных на субботних акциях протеста Сегодня в 12:08 Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию Сегодня в 11:47 В подмосковном Ступино обрушился надземный переход. Пострадали более 50 человек Сегодня в 11:07 В России третий день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19. В Москве — больше двух тысяч Сегодня в 10:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю