В Госдепартаменте назвали условия сохранения договора об РСМД

7 декабря 2018
1 409

Для того, чтобы сохранить договор о нераспространении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия должна либо избавится от крылатых ракет ​9М729, либо привести их в соответствие с требованиями соглашения. Об этом заявила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон на брифинге в Госдепартаменте.

«То есть нужно либо избавиться от системы, от пусковой установки, или изменить систему, чтобы она не выходила за рамки разрешенной дистанции.<...> Но опять же повторюсь, мяч — у российской стороны. Мы не можем этого сделать за них. Они должны проявить инициативу», — сказала Томпсон.

О планах США выйти из ДРСМД президент страны Дональд Трамп заявил в конце октября. Он объяснил это тем, что Россия не выполняет условия договора. Госсекретарь Майк Помпео позднее сообщил, что у Москвы есть 60 дней на то, чтобы начать действовать в соответствии с положениями документа.

Россия ранее опровергала данные о том, что крылатая ракета 9М729 — модификации ракеты Р-500 — нарушает условия соглашения.

ДРСМД был подписан в 1987 году и ограничивает возможность России и США создавать, применять и хранить ракеты средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (до 1000 км) дальности. О том, что 9М729 нарушает условия договора, в прошлом году заявляла газета The New York Times.

 

Другие новости
В Таджикистане во время бунта в колонии погибли 29 заключенных и трое охранников Сегодня в 08:06 В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Вчера в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Вчера в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Вчера в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Вчера в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Вчера в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Вчера в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Вчера в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Вчера в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Вчера в 12:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю