В Якутии нашли фрагменты запущенной с «Восточного» ракеты

30 ноября, 07:27
626 0

В Вилюйском районе Якутии радары зафиксировали четыре фрагмента отделившихся частей ракеты «Союз-2.1б», запущенной во вторник с космодрома «Восточный». Об этом говорится в сообщении Минприроды Якутии

Как сообщил главный специалист ведомства Владислав Ушницкий, «радарными установками зарегистрировано четыре фрагмента ракеты-носителя». К месту падения направят вертолеты для визуального осмотра фрагментов, а также обора проб в местах их обнаружения. «Интерфакс» напоминает, что ранее группы наблюдения в Алданском и Вилюйском районах Якутии зафиксировали падение створок головного обтекателя и частей центрального блока «Союза-2.1б». После этого в районы предполагаемого падения были направлены беспилотники.

Ракета со спутником «Метеор-М» и другими аппаратами стартовала с космодрома Восточный 28 ноября в 8:41 мск, однако спутник так и не был выведен на целевую орбиту. Для выяснения причин аварии в Роскосмосе созданы две комиссии, писал накануне «Коммерсантъ».

Глава филиала госкорпорации «Роскосмос» на космодроме Восточный Константин Чмаров ранее заявлял, что разгонный блок «Фрегат» и находящиеся на нем спутники, скорее всего, сгорели в атмосфере. «Космическая головная часть в составе разгонного блока и космических аппаратов — их местонахождение вызывает вопросы. Первое очевидное предположение, что часть аппаратов сгорела в атмосфере, разрушилась, потому что невозможно на такой скорости войти в атмосферу и быть сохраненным монолитным куском», — сказал Чмаров в интервью благовещенскому телеканалу «Альфа-канал».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера