Районный суд не изъял декларацию из дела бизнесмена Израйлита вопреки решению Верховного суда

12 ноября, 16:40
1 080

Смольнинский районный суд Петербурга отказался изымать из доказательств обвинения налоговую декларацию, поданную совладельцем компании «Усть-Луга» Валерием Израйлитом по закону об амнистии капитала. Об этом рассказала «Интерфаксу» адвокат бизнесмена Виктория Бурковская.

Изъять декларацию просила защита, суд это ходатайство отклонил. Бурковская пояснила, что таким образом суд поддержал позицию прокуратуры об отсутствии оснований для удовлетворения требования защиты бизнесмена.

Адвокат пояснила, что защита обратилась с этим ходатайством после разъяснения Верховного суда, который запретил использовать декларацию об амнистии капиталов в уголовных делах и применять в качестве доказательства преступления. Согласно решению суда, декларация может использоваться только при согласии человека, который ее подавал.

Как отметил ВС, правила амнистии капитала преобладают над Уголовно-процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности. При этом за неделю до этого Верховный суд не нашел нарушений в использовании декларации в деле Израйлита, которого подозревают в поставке некачественных труб для строительства одноименного порта в Ленинградской области и выводе денег за границу.

Бизнесмен подал декларацию по закону об амнистии капиталов в 2016 года. Сотрудники ФСБ изъяли ее и использовали как доказательство в уголовном деле.

11 ноября президент Владимир Путин на совещании с кабмином заявил, что закон об амнистии капитала «установил абсолютный запрет» на использование подаваемых бизнесменами деклараций в качестве основания для возбуждения уголовных дел. Путин отметил, что правительство должно следить за соблюдением этого запрета.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восток» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24 У тренера сахалинского баскетбольного клуба нашли наркотики. Он говорит, что их подбросили Вчера в 19:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю