Районный суд не изъял декларацию из дела бизнесмена Израйлита вопреки решению Верховного суда

12 ноября 2019
1 082

Смольнинский районный суд Петербурга отказался изымать из доказательств обвинения налоговую декларацию, поданную совладельцем компании «Усть-Луга» Валерием Израйлитом по закону об амнистии капитала. Об этом рассказала «Интерфаксу» адвокат бизнесмена Виктория Бурковская.

Изъять декларацию просила защита, суд это ходатайство отклонил. Бурковская пояснила, что таким образом суд поддержал позицию прокуратуры об отсутствии оснований для удовлетворения требования защиты бизнесмена.

Адвокат пояснила, что защита обратилась с этим ходатайством после разъяснения Верховного суда, который запретил использовать декларацию об амнистии капиталов в уголовных делах и применять в качестве доказательства преступления. Согласно решению суда, декларация может использоваться только при согласии человека, который ее подавал.

Как отметил ВС, правила амнистии капитала преобладают над Уголовно-процессуальным кодексом и законом об оперативно-розыскной деятельности. При этом за неделю до этого Верховный суд не нашел нарушений в использовании декларации в деле Израйлита, которого подозревают в поставке некачественных труб для строительства одноименного порта в Ленинградской области и выводе денег за границу.

Бизнесмен подал декларацию по закону об амнистии капиталов в 2016 года. Сотрудники ФСБ изъяли ее и использовали как доказательство в уголовном деле.

11 ноября президент Владимир Путин на совещании с кабмином заявил, что закон об амнистии капитала «установил абсолютный запрет» на использование подаваемых бизнесменами деклараций в качестве основания для возбуждения уголовных дел. Путин отметил, что правительство должно следить за соблюдением этого запрета.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю