Райкин объяснил свои слова о «некрофильском государстве»

7 февраля 2017
6 937

Художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин назвал вырванной из контекста фразу о «некрофильском государстве», произнесенную во время его выступления в петербургской филармонии, сообщает «Интерфакс».

По его словам, фраза вырвана из контекста «большого стихотворного спектакля, который играется уже в течение 15 лет». Он пояснил, что речь идет про фигуру речи, которая произносится с опорой на пушкинскую строку из «Бориса Годунова»: «Они любить умеют только мертвых…».

Райкин подчеркнул, что эта фраза употребляется как «комментарий к трагическим судьбам поэтов, которые упоминаются и звучат в этом моноспектакле».

Накануне «Росбалт» сообщил, что Райкин назвал Россию «некрофильским государством» во время выступления в петербургской Филармонии им. Шостаковича с поэтическим моноспектаклем «Над балаганом небо…».

Он также выразил сожаление по поводу того, что в обществе «нет нравственной прививки» — в результате в России «меняется власть, но не меняется суть». «Нам и сейчас хотят вдолбить, что вся наша жизнь — это политика, что все зависит от нефти и Трампа», — сказал он.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя высказывание, попросил «не выдергивать из контекста» слова Райкина. 

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю