«Радио Свобода» рассказала о клинике для «самого верха российской правящей элиты»

17 ноября, 21:17
18 468
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В петербургской клинике, принадлежащей страховой компании «Согаз», могут проходить лечение «представители самого верха российской правящей элиты», сообщает «Радио Свобода»*. 

Издание утверждает, что получило от источника неполный список VIP-клиентов клиники «Согаз» и смогло подтвердить личность источника и факт его работы в клинике, которая находится на Малой Конюшенной улице. Собеседник издания подтвердил, что в клинике проходили лечение раненые наемники «ЧВК Вагнера». Об этом же в 2020 году сообщало агентство Reuters.

Источник издания передал три скриншота из административной системы клиники со списками VIP-клиентов. В списках клиенты обозначены инициалами, у них указаны даты рождения, с помощью которых «Радио Свобода» определила, кто может быть клиентами клиники.  

Среди них — «К Ю В» с датой рождения 25 июля 1951 года. Издание предполагает, что якобы речь идет о друге Путина, миллиардере Юрии Ковальчуке. Дата рождения и инициалы, указанные в скриншоте, совпадают с инициалами и датой рождения Ковальчука. Также там указан «Ф С А» с датой рождения 11 марта 1954 года. Тогда же родился Сергей Фурсенко, вице-президент Газпромбанка и один из учредителей кооператива «Озеро», созданного Путиным и его друзьями в 1996 году.

«Это в основном учредители [клиники]. Там где, сокращения – особенно хотели засекретить. Их карты были закрыты уже в тот момент, когда я пришел туда. Номера их карт говорят о том, что они стали клиентами клиники одними из первых. Я сфотографировал этот список, потому что это был „красный“ уровень топов. У нас была цветовая идентификация: красный – самый высокий уровень випов, дальше был розовый, голубой и так далее», — рассказал источник «Радио Свобода»*.

В «красном» списке VIP-клиентов клиники «Согаз» числятся «К Т А» (совпадает с инициалами жены Ковальчука Татьяны), «К К М» (совпадает с инициалами президента «Национальной Медиа Группы» Кирилла Ковальчука, сына брата Юрия Ковальчука, совпадает также дата рождения), «К И И» (совпадает с инициалами Ильи Клебанова — бывшего полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, совпадает также дата рождения) и «М В И» (совпадает с инициалами спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, совпадает также дата рождения).

Кроме того, в списке есть «П А В» — такие же инициалы у руководителя Федеральной службы охраны по СЗФО Павла Волгина. В опубликованном скриншоте также указана Любовь Совершаева — полная тезка заместителя полпреда президента в СЗФО Любови Совершаевой, которую, как утверждает «Радио Свобода»*, называют «серым кардиналом» Петербурга.

В обычном списке клиентов оказались Александр Дюков — полный тезка главы «Газпромнефти», а также Александр Дрозденко — так зовут губернатора Ленинградской области.

В январе 2020 года Reuters со ссылкой на несколько источников писало, что раненых в Сирии и Ливии бойцов «ЧВК Вагнера» бесплатно лечат в петербургской клинике «Согаза». Клиника открылась в 2010 году. По словам одного из бывших наемников «ЧВК Вагнера», больница предлагала медицинские услуги бойцам как минимум с 2016 года.

Гендиректор клиники — Владислав Баранов. Как писало Reuters, он является деловым партнером предполагаемой старшей дочери президента Путина Марии Воронцовой. «Русская служба Би-би-си» писала, что Воронцова — соучредитель и член совета директоров компании «Номеко», которой управляет Баранов.  

«Русская служба Би-би-си» также писала, что «Номеко» вместе с «Согазом» участвует в проекте строительства многофункционального медицинского комплекса, в котором будут применяться современные методы борьбы с онкозаболеваниями.

По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: скриншот с Google Карт

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В «Вестях недели» показали фрагмент стенограммы, где Меркель называет Лукашенко «господин президент» Вчера в 23:52 Эксперт ВОЗ сообщила о более легком течении болезни при заражении омикрон-штаммом Вчера в 22:50 Сборная России по теннису впервые с 2006 года выиграла Кубок Дэвиса Вчера в 21:46 «Это такая сатира, когда у нас все запрещают»: автор шуточного доноса на Оксимирона объяснил, почему его написал Вчера в 20:57 На оранжевой ветке метро в Москве приостановили движение из-за залезшего на крышу поезда человека Вчера в 19:57 Сбежавшего из психбольницы в Подмосковье убийцу задержали в Ростовской области Вчера в 19:48 Умер создатель «Кинотавра» Марк Рудинштейн Вчера в 18:45 СК проверит песни Оксимирона и Noize MC по заявлению «группы патриотов». Автор письма назвал его «сатирой» Вчера в 18:21 Саудовская Аравия разрешит въезд привитым «Спутником V» Вчера в 17:59 В Ленобласти больше 500 человек вышли на акцию против мусорного полигона и завода Вчера в 17:15

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
  • Ася Сабирова

    Алматы
    02.12.2021

    Я - пенсионерка , живу в Казахстане в Алматы. Раньше у меня была подписка и я могла смотреть все программы Дождя, а сейчас я, к сожалению, могу смотреть только то, что бывает в открытом доступе, а ведь на этом канале так много интересных познавательных программ и очень честная правдивая информация. Сейчас я в полной изоляции как, наверное, и многие . Возможно кто-нибудь подарит мне подписку. Буду ждать.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде