Французская полиция знала о существовании ячейки радикальных исламистов на севере страны с 2014 года

Новости
17:56, 26 июля
681
0
Поделиться

Французские власти еще в 2014 году выявили группу сторонников «Исламского государства» (организация запрещена в России) в городе Сент-Этьен-дю-Рувре, где сегодня утром был убит священник, пишет La Libre Belgique. Все они посещали мечеть, в которой велись радикальные проповеди, и собирались в Сирию, чтобы принять участие в боевых действиях на стороне ИГ. 

В ноябре 2014 года полиция идентифицировала на одном из пропагандистских видео «Исламского государства» 22-летнего Максима Ошара, уроженца деревни в 25 километрах от Руана. Он вместе со своими друзьями принял ислам и посещал салафитскую мечеть в Сент-Этьен-дю-Рувре. Один из друзей, Жордан, успел уехать в Сирию, остальные были арестованы.

Во время судебного процесса прокурор Руана Жан-Франсуа Бонер обратил внимание на связь между молодыми людьми и предположил, что вокруг Руана создается джихадистская сеть. Прокурор признал, что у него нет данных, чем именно занимались молодые люди во Франции — создавали тыловую базу «Исламского государства» или вербовали других мусульман. Все это требует специального расследования со стороны антитеррористическихт служб, цитировал Бонера в 2014 году Le Parisien.

Мечеть, которую посещали молодые люди, находится в нескольких сотнях метрах от церкви, на которую напали террористы. Мечеть была открыта в 2000 году, землю под ее строительство предоставила католическая община города. Как сообщает Le Monde, имам мечети, Мохамед Карабила, принес соболезнования всем прихожанам церкви в связи с гибелью священника. Он отметил, что священник был его близким другом и осудил любые проявления насилия.

Нападение на церковь в Сент-Этьен-дю-Рувре произошло сегодня во время утренней мессы. Двое мужчин напали с ножами на прихожан и взяли их в заложники. От ранений скончался 86-летний священник. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.