Рабочие стройки военного объекта на Камчатке рассказали о звонке из ФСБ после отъезда

6 011
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Четверо работников стройки военного объекта на Камчатке, которым не платят обещанную зарплату, покинули закрытый город Вилючинск. Ранее они рассказали «Медузе», что не могут уехать из-за опасения ареста, так как в городе находились нелегально. После отъезда с электромонтажником из Казани Русланом Шамсутдиновым связались сотрудники ФСБ и прокуратуры, рассказал он Дождю.

Шамсутдинов рассказал, что он и еще три человека уехали в Петропавловск-Камчатский на автобусе. Им удалось пересечь КПП, поскольку документы проверили бегло. Позже ему позвонил мужчина, представившийся прокурором и спросил, где они находятся. Шамсутдинов не ответил на его вопрос. 

На следующий день ему позвонил мужчина, представившийся сотрудником ФСБ. «Сказал, что хочет поговорить и встретиться на нейтральной территории. Я ему объяснил, что опасаюсь за свою жизнь и здоровье, и поэтому отказываюсь», — рассказал Шамсутдинов. Он добавил, что может поговорить с сотрудником ФСБ, когда вернется домой в Казань. «Он сказал, что в Казани этим никто заниматься не будет», — сказал Шамсутдинов.

По его словам, мужчина также хотел поговорить с другими рабочими стройки. Еще один рабочий, знакомый Шамсутдинова, рассказал, что ему также звонил сотрудник ФСБ, пытаясь «по-дружески узнать, где они находятся».

Во время разговоров рабочим не рассказали подробности о целях звонков и предлагаемых встреч.

О том, что рабочие не могут покинуть Вилючинск, накануне написала «Медуза». Шамсутдинов нашел вакансию компании «Строительное управление зданий и сооружений» (СУЗС) с зарплатой в 80 тысяч рублей. Он приехал в город 12 октября, куда его ввезли без соответствующих документов, на лодке. Через несколько недель работы он не получил аванс. Другие рабочие рассказали, что несколько месяцев получали зарплату «сильно меньше обещанного». 

«Медуза» привела расшифровку записи разговора в отделе кадров предприятия. Шамсутдинов и его коллеги попросили заплатить им и отпустить домой. Их попросили обратиться в Москву, где принимали на работу. В разговоре сотрудник угрожала вызвать полицию. 

Позже организация передала сотрудникам билеты в Москву. «Мы опасаемся, что там нас будут "встречать"»,— сказал Шамсутдинов.

В Вилючинске СУЗС занимается строительством военных объектов под условными номерами 720 и 3002. Шамсутдинов не рассказал подробности о них.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Московского муниципального депутата Сергея Цукасова арестовали на 10 суток за участие в акции КПРФ Вчера в 23:32 Медведев назвал вмешательством в дела России рекомендацию Twitter подписаться на Навального Вчера в 22:50 Датский художник взял у музея более 70 тысяч евро и назвал это произведением искусства Вчера в 22:13 Путин поручил создать телешоу для конкурса «Учитель года» Вчера в 21:46 Коллегия по жалобам на СМИ назвала материалы «Царьграда» об Оксане Пушкиной пропагандой Вчера в 21:19 Бывший кандидат от КПРФ Михаил Лобанов подал иск об отмене итогов электронного голосования в его округе Вчера в 21:06 Правительство обязало устанавливать на компьютеры и ноутбуки «Яндекс.Браузер» и антивирус Касперского Вчера в 20:35 «Коммерсант» рассказал о жизни девочки, которую родители с рождения держали в больнице Вчера в 19:57 В Самарской области введут QR-коды в фитнес-центрах и культурных учреждениях Вчера в 19:33 Из поврежденного взрывом дома в Ногинске спасли всех животных Вчера в 18:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде