В Дагестане обвиняемые по делу об обороте оружия пожаловались на пытки током

3 ноября, 20:19
395

Жители дагестанского Буйнакска Самат Татарханов и Даниял Загиров, которых обвинили в хранении оружия, пожаловались на пытки током. Об этом пишет «Кавказский узел» со ссылкой на представителя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дагестана Шамиля Хадулаева.

Худулаев рассказал Дождю, что после задержания Татарханова и Загирова повезли предположительно в одно из отделений полиции в Махачкале. Задержание произошло 19 октября. Там их пытали током, присоединив провода к ногам. На следующий день их вывезли в лес, где люди в масках направили на них оружие и заставили прочитать присягу террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Это снимали на камеру телефона одного из задержанных.

Как рассказал Худулаев со слов задержанных, это было «шоу», в котором задержанные были вынуждены участвовать, так как их угрожали «застрелить на месте».

ОНК Дагестана подготовит заключение по итогам посещения задержанных, которое будет передано в прокуратуру Дагестана. Также Хадулаев отметил, что материалы дела передадут в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте.

23 октября «Кавказский узел» написал, что в двух километрах от села Манасаул Буйнакского района были задержаны четверо жителей Буйнакского района, в том числе двое подростков. Среди них были Татарханов и Загиров, которых впоследствие арестовали на два месяца. Подростков отправили в Кизилюртовскую воспитательную колонию для несовершеннолетних. Родственники задержанных говорили, что правоохранительные органы на протяжении нескольких дней после пропажи молодых людей отрицали их арест.

Максимальное наказание по второй части статьи 222 УК (незаконный оборот оружия) — лишение свободы на срок до шести лет.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю