Осужденный за избиение сотрудника ГАИ пожаловался в ЕСПЧ на сломавших ему нос полицейских

13 апреля, 17:49
790

Игорь Бочаров из Курска пожаловался в Европейский суд по правам человека на то, что сотрудники ГИБДД осенью 2016 года били его в живот и сломали нос, а следователь отказался приивлечь их к ответственности. Об этом Дождю сообщил юрист Игорь Шолохов, который представляет интересы Бочарова. 

По версии Бочарова, в октябре 2016 года сотрудники дорожно-патрульной службы Курска без видимых причин остановили его автомобиль и стали у него требовать деньги. После того как он позвонил в УВД Курска и пожаловался на вымогательство, к нему применили силу и в наручниках доставили в отдел полиции. Оттуда его увезли в больницу, и судмедэкспертиза выявила у него перелом костей спинки носа, гематомы живота и многочисленные кровоподтеки, рассказал юрист.

Бочаров пожаловался на пытки в Следственный комитет, но в ноябре 2016 года следователь отказался возбуждать по его заявлению уголовное дело. По оценке следователя, полицейские действовали в рамках закона и Бочарова не били, говорится в жалобе. Откуда у заявителя травмы, следователь объяснять не стал. 

В тот же день этот следователь возбудил дело против Бочарова по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Полицейские обвинили его в том, что он ударил одного из сотрудников в область шеи, не причинив вреда здоровью. 5 июля 2017 года Кировский суд Курска приговорил Бочарова к двум годам колонии общего режима, областной суд оставил это решение в силе, Бочаров сейчас отбывает срок. 

В жалобе в ЕСПЧ он заявил, что в России в его отношении были нарушены статьи Конвенции о защите прав человека о запрете пыток и об отсутствии эффективных средств правовой защиты. 

Другие новости
Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю