Осужденный за избиение сотрудника ГАИ пожаловался в ЕСПЧ на сломавших ему нос полицейских

13 апреля 2018
899

Игорь Бочаров из Курска пожаловался в Европейский суд по правам человека на то, что сотрудники ГИБДД осенью 2016 года били его в живот и сломали нос, а следователь отказался приивлечь их к ответственности. Об этом Дождю сообщил юрист Игорь Шолохов, который представляет интересы Бочарова. 

По версии Бочарова, в октябре 2016 года сотрудники дорожно-патрульной службы Курска без видимых причин остановили его автомобиль и стали у него требовать деньги. После того как он позвонил в УВД Курска и пожаловался на вымогательство, к нему применили силу и в наручниках доставили в отдел полиции. Оттуда его увезли в больницу, и судмедэкспертиза выявила у него перелом костей спинки носа, гематомы живота и многочисленные кровоподтеки, рассказал юрист.

Бочаров пожаловался на пытки в Следственный комитет, но в ноябре 2016 года следователь отказался возбуждать по его заявлению уголовное дело. По оценке следователя, полицейские действовали в рамках закона и Бочарова не били, говорится в жалобе. Откуда у заявителя травмы, следователь объяснять не стал. 

В тот же день этот следователь возбудил дело против Бочарова по статье о применении насилия в отношении представителя власти. Полицейские обвинили его в том, что он ударил одного из сотрудников в область шеи, не причинив вреда здоровью. 5 июля 2017 года Кировский суд Курска приговорил Бочарова к двум годам колонии общего режима, областной суд оставил это решение в силе, Бочаров сейчас отбывает срок. 

В жалобе в ЕСПЧ он заявил, что в России в его отношении были нарушены статьи Конвенции о защите прав человека о запрете пыток и об отсутствии эффективных средств правовой защиты. 

Другие новости
Обвиняемого в попытке угона самолета арестовали на два месяца Сегодня в 16:36 В МИД рассказали о работе российских частных охранных компаний в Судане Сегодня в 16:29 Болгария лишила гражданства основателя Yota из-за судимости в США 20-летней давности Сегодня в 16:09 «Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса» Сегодня в 14:47 Роскомнадзор разблокировал подсеть Microsoft Сегодня в 14:58 В приморском селе родители рассказали о беседе «криминальных авторитетов» со школьниками Сегодня в 14:54 «Интерфакс»: в подмосковном Чехове задержали начальника местной полиции Сегодня в 16:02 Кадровый резерв Кремля отправился в Сингапур на обучение госуправлению Сегодня в 13:53 Baza: в Магнитогорске готовилась серия взрывов в жилых домах Сегодня в 15:15 «Эхо Москвы в Ярославле» отменила эфир о преследованиях ЛГБТ из-за угроз Сегодня в 13:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю