Заксобрание Санкт-Петербурга вынесло благодарность обвиненному в пытках сотруднику ФСБ

19 апреля, 02:09
2 649

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в прошлом году вынесло официальную благодарность старшему оперуполномоченному ФСБ капитану Константину Бондареву, которого арестованный в январе программист Виктор Филинков обвинил в пытках. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

23-летний Филинков рассказывал, что сотрудники ФСБ пытались выбить у него признание в участии в террористической организации «Сеть», а Бондарев якобы руководил пытками. По версии ФСБ, «Сеть» намеревалась устроить взрывы и дестабилизировать обстановку в России. При этом многие фигуранты дела говорили, что признательные показания дали в результате пыток. Филинкова задержали в январе 2018 года в Санкт-Петербурге. В отчете общественной наблюдательной комиссии, которая посетила его в СИЗО через три дня после задержания, говорилось, что на теле активиста были выявлены гематомы и «многочисленные следы от электрошокера». По словам Филинкова, его пытали в микроавтобусе в течение нескольких часов, требуя от него выучить наизусть признательные показания. По его словам, после визита правозащитников к нему пришли сотрудники ФСБ, потребовавшие прекратить общение с ОНК и угрожавшие в противном случае смертью арестованного от рук сокамерников.

Филинков пожаловался на пытки в Следственный комитет. Его адвокат Виталий Черкасов рассказал, что сам Бондарев нанес Филинкову «не менее десяти ударов по голове», а потом оказывал на него психологическое давление. Однако во время посещения СИЗО Бондарев, как пишет Филинков в своей жалобе, заявлял, что к насилию он причастен не был. «В ответ я сказал: „Вы же там присутствовали и всем руководили“. Бондарев ответил: „Мне самому не нравится то, чем я занимаюсь. Я приношу тебе свои извинения“», — говорится в жалобе.


По сведениям «Коммерсанта», в прошлом году тезку Бондарева — старшего оперуполномоченного капитана Константина Александровича Бондарева — поощрили «за особые заслуги в деле обеспечения безопасности, законности и правопорядка на территории Санкт-Петербурга, проявленные при этом высокие профессиональные качества, инициативу и настойчивость». Соответствующее решение 29 ноября 2017 года приняло законодательное собрание Санкт-Петербурга. Газета отмечает, что процедура поощрения была «серьезно нарушена», так как депутатам не предоставили данные о конкретных заслугах награждаемого.

Как объяснил глава парламентской комиссии по правопорядку Александр Кущак, «в отношении определенной категории людей информация об их конкретных заслугах не подлежит огласке, в некоторых случаях она закрыта и для депутатов тоже». «Есть категория людей, которых мы награждаем, не имея полных данных»,— отметил он. По словам Кущака, сотрудников ФСБ, включая Бондарева, наградили «за образцовое выполнение служебного задания». О каком именно задании идет речь, он не стал говорить. Лидер фракции «Яблоко» в заксобрании Борис Вишневский отметил, что не голосовал за это решение. «А если следствие признает пытки со стороны награжденных лиц, мы будем инициировать отзыв вынесенной благодарности», — сказал он.

«Коммерсантъ» отмечает, что замглавы петербургского УФСБ Александр Востряков рассмотрел заключение ОНК, касающееся «фактов и обстоятельств пыток Филинкова, якобы допущенных сотрудниками УФСБ». По его словам, заключения ОНК о незаконных действиях отношении арестованных «подтверждения не нашли».

 

Другие новости
Минтруд пересмотрит список из 456 запрещенных для женщин профессий Сегодня в 13:00 Порошенко подал в суд на «Би-би-си» из-за статьи о платеже за организацию встречи с Трампом Сегодня в 13:08 В Перми составили протокол на директора школы, отстранившего от уроков дочь депутата за розовые волосы Сегодня в 12:17 Мосгорсуд ликвидировал движение «СтопХам» Сегодня в 12:15 ФАС оштрафовала операторов «большой четверки» из-за национального роуминга Сегодня в 12:28 В Екатеринбурге освободили активистку с эпилепсией, арестованную за акцию 9 сентября Сегодня в 11:03 Минобороны отвергло нестыковку в документах на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 11:00 Адвокат рассказала о шести уголовных делах об избиениях в ярославских колониях Сегодня в 10:37 Число нападений на активистов и журналистов в России выросло в четыре раза Сегодня в 09:59 Главу штаба Навального в Самаре оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию 9 сентября Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю