Путин запретил продавать «Башнефть» государственным компаниям

Новости
18:34, 21 июля
1 459
1
Поделиться

Правительству запретили продавать «Башнефть» госкомпаниям. О том, что президент России Владимир Путин дал такое указание правительству, пишет РБК со ссылкой на представителя вице-премьера Аркадия Дворковича. 

Ранее стало известно, что крупные нефтегазовые компании получили предложение о покупке государственного пакета акций компании «Башнефть» от организатора продажи — банка «ВТБ Капитал». Такое предложение в частности получила и «Роснефть», которая хотя формально и не является государственной, контролируется государством через «Роснефтегаз».

Источник РБК в банковских кругах рассказали изданию, что вице-премьер Аркадий Дворкович был крайне недоволен предложением «ВТБ Капитала» о продаже нефтяной компании «Роснефти». Руководству банка позвонили во вторник из правительства и сообщили, что «госкомпании не могут быть покупателями госактивов», рассказали собеседники РБК.

По словам представителя Двроковича Алии Самигулиной, причиной звонка стало недовольство Путина, который дал соответствующее распоряжение правительству — госкомпании не могут участвовать в приватизации.

Знакомый Дворковича сказал изданию, что вице-премьер никому не звонил, но «действительно дал указание напомнить, что сказал президент». Поручение Путина не допустить до участия в приватизации госкомпании также подтвердил высокопоставленный источник в администрации президента.

Закон о приватизации государственного и муниципального имущества запрещает  участвовать в приватизации компаниям, доля участия государства в которых больше 25%. По словам представителя «Роснефти» Михаила Леонтьева, компанию нельзя юридически считать государственной. Он также напомнил о словах первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что если «Роснефть» предложит хорошие условия для развития «Башнефти» и высокую цену. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.