Путин заявил о неизбежном «экономическом шоке» при скачке цен на нефть

9 февраля 2015
38 063 7

Президент России Владимир Путин заявил о неизбежном «экономическом шоке» при повышении цен на нефть. Об этом он рассказал в интервью египетской газете «Аль-Ахрам», полный текст приводится на официальном сайте Кремля. 

По словам Путина, нефтегазовая отрасль становится все менее привлекательной для инвесторов. Они начинают отказываться от разработки новых проектов и месторождений, что означает неизбежное сокращение предложения на нефтяном рынке.

«Это значит, что в определённый момент может произойти мощная ценовая коррекция в обратную сторону, которая станет настоящим экономическим шоком. Такие потрясения не нужны ни производителям нефти, ни странам-потребителям, ни мировой экономике в целом», — сказал Путин.

На Ближнем Востоке, по словам Путина, растет понимание того, что ситуацию на нефтяном рынке необходимо стабилизировать и уравновесить спрос и предложение.

На российской экономике, по словам президента, сказалось почти двукратное падение цен на нефть. Правительство уже приняло масштабный план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

«Вместе с тем отмечу, что с такими проблемами мы сталкиваемся не впервые. У нас имеется опыт прохождения предыдущего кризиса 2008–2009 годов. Как и тогда, у России накоплены значительные резервы, которые позволяют преодолевать действие негативных факторов», — добавил он.

В конце января 2015 года Министерство экономического развития включило в свой базовый прогноз стоимость нефти в 50 долларов за баррель. При цене нефти в 60 долларов за баррель ВВП в 2015 году снизится на 3%. При цене в 40 долларов за баррель ВВП потеряет 5%.

Купить подписку
Показать комментарии (7)
Другие новости
Власти Молдавии решили выслать пятерых российских дипломатов Сегодня в 19:20 Помощника депутата Госдумы задержали по делу о взятке экс-губернатору Челябинской области Сегодня в 19:17 Гольфиста Тайгера Вудса задержали за вождение в нетрезвом виде Сегодня в 19:01 В Подмосковье более 18 тысяч человек остались без электричества из-за ураганного ветра Сегодня в 19:04 Макрон договорился с Путиным вместе отслеживать ситуацию с геями в Чечне Сегодня в 18:18 В результате ураганного ветра в Москве погибли более 10 человек Сегодня в 18:00 В результате ураганного ветра в Москве погибли восемь человек Сегодня в 17:44 Навальный рассказал о «неправде» в видеообращении Усманова Сегодня в 17:56 СБУ назвала причину обысков в офисах «Яндекса» в Киеве и Одессе Сегодня в 17:34 Прокурор запросил для экс-главы Библиотеки украинской литературы пять лет условно Сегодня в 17:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера