Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин заявил о «гражданской войне» в России в 90-х годах

12 декабря 2021
5 086
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России в 1990-х годах «по сути шла гражданская война». Об этом заявил президент России Владимир Путин в фильме «Россия. Новейшая история» на телеканале «Россия 1».

По словам президента, ситуация в стране была очень сложной. Это касалось «внутреннего состояния самого государства, всех его составляющих», а также экономики, правоохранительной сферы и вооруженных сил.

Путин заявил, что в Европе считали неизбежным развал России, и рассказал о существовании карт, на которых Россия была разделена на отдельные государства. В случае распада страны, по его словам, «противостояние было бы еще более жестким и кровавым, чем в результате распада Югославии».

«Точно совершенно можно сказать, что нам было бы очень плохо, мы бы сейчас боролись не за повышение рождаемости, а боролись бы за выживание», ― сказал Путин.

Президент также заявил, что в 90-е годы сотрудники американских спецслужб ходили на объекты ядерного оружейного комплекса России «как на работу». «Они там жили и работали. Им не нужны были такие тонкие инструменты вмешательства в нашу политическую жизнь, поскольку они и так все контролировали», — сказал Путин.

В фильме президент назвал распад СССР «трагедией» и «распадом исторической России». В результате страна, по его словам, утратила наработанное за тысячу лет, а также часть своего суверенитета.

Ранее Путин рассказывал, что в середине 90-х годов в российском правительстве работали кадровые сотрудники ЦРУ, которых он «вычистил» в начале своего президентства.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде