Путин выразил соболезнования в связи со смертью Ислама Каримова

Новости
20:57, 2 сентября
713
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования временно исполняющему обязанности президента Узбекистана Нигматилле Юлдашеву в связи со смертью Ислама Каримова. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Его уход из жизни – тяжелая утрата для народа Узбекистана, а также для всего Содружества Независимых Государств и для стран – партнеров по Шанхайской организации сотрудничества. Ислам Абдуганиевич был авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны. С его именем связаны важнейшие вехи в истории современного узбекского государства», — говорится в телеграмме.

Путин отметил, что под руководством Каримова Узбекистан проводил миролюбивую внешнюю политику, которая способствовала укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию многостороннего сотрудничества в регионе.

«Трудно переоценить вклад Ислама Абдуганиевича Каримова в становление отношений стратегического партнёрства и союзничества между нашими странами. Убежден, что совместными усилиями мы будем и далее развивать российско-узбекское сотрудничество на благо наших братских народов», — отметил президент России.

Ранее двое федеральных чиновников сообщили Дождю, что Путин не полетит на похороны Каримова. Российскую делегацию возглавит премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент Узбекистана Ислам Каримов умер 2 сентября на 79 году жизни, сообщили правительство страны. Его похоронят в субботу, 3 сентября, в Самарканде. 

По данным независимого информационного агентства «Фергана», президент республики умер в понедельник, 29 августа. Пресс-служба правительства Узбекистана сообщила о госпитализации Каримова в воскресенье, 28 августа. Его дочь написала в соцсетях, что президента госпитализировали с кровоизлиянием в мозг.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.