Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин рассказал об итогах переговоров с Байденом

8 декабря 2021
5 818
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин прокомментировал результаты прошедших накануне переговоров с президентом США Джо Байденом, отметив, что у лидеров стран есть возможность продолжить диалог. Об этом он сказал во время пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Сочи, ее транслировал канал «Россия 24». 

«У нас есть возможность продолжить диалог с президентом США. Это самое главное», — заявил Путин.

Путин также рассказал, что обсуждал с Байденом региональную проблематику, ситуацию на востоке Украины и расширение НАТО на восток. Президент России отметил, что для Москвы расширение НАТО за счет Украины недопустимо. «Конечно, каждая страна имеет право выбирать наиболее приемлемый для себя способ обеспечения своей безопасности, но это должно быть сделано таким образом, чтобы не нарушались интересы других сторон и не подрывать безопасность других стран», — сказал Путин. 

По словам Путина, президенты договорились создать «структуру» по вопросам гарантий безопасности, она сможет «заниматься этим предметно». Путин заявил, что инициатива по созданию подобной организации принадлежит американскому президенту. 

«В ближайшее время представим и свои соображения, и свои предложения на этот счет. И до того, как они не сформулированы, говорить об их содержании, наверное, еще рано», — подчеркнул Путин.

Путин также сказал, что обсуждал с Байденом вопросы кибербезопасности. «После нашей встречи в Женеве нам удалось продвинуться в этом направлении весьма значительно. Налажен конструктивный диалог, он идет, созданы соответствующие структуры, налажен обмен информацией», — заявил российский президент, отметив, что взаимодействие стран «дает положительные результаты».

В ответ на вопрос журналистов о возможном нападении России на Украину Путин назвал вопрос «провокационным» и сказал, что «Россия проводит миролюбивую внешнюю политику, но она вправе обеспечивать свою безопасность».

Переговоры Путина и Байдена прошли 7 декабря по видеосвязи, они продолжались два часа. В Белом доме по итогам переговоров заявили, что Байден предупредил Путина о «решительных мерах» в ответ на эскалацию конфликта с Украиной. В Кремле сообщили, что большая часть «откровенного и делового» разговора была посвящена «проблематике, связанной с внутриукраинским кризисом», а лидеры стран также обсудили действия по иранской ядерной программе и ограничения работы дипломатических представительств. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде