Путин внес в Госдуму законопроект о порядке выхода НКО из реестра «иностранных агентов»

4 февраля 2015
1 826

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который определяет порядок выхода некоммерческих организаций из реестра «иностранных агентов». Об этом в среду, 4 февраля, сообщает «Интерфакс».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что для выхода из реестра «иностранных агентов» некоммерческая организация должна подать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявление, форма которого утверждается этим органом.

Получив заявление, уполномоченный орган исполнительной власти сообщит об этом органам прокуратуры и проведет внеплановую проверку этой некоммерческой организации. По результатам проверки будет принято решение об исключении организации из реестра «иностранных агентов» или об отказе в исключении из реестра.

Список некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», опубликован на сайте министерства юстиции России. По состоянию на 2 февраля 2015 года, в нем находились 36 некоммерческих организаций.

В реестре «иностранных агентов» находятся, в частности, такие организации, как правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга», Фонд «Институт Развития Свободы Информации», Фонд поддержки свободной прессы, «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», общественное движение «За права человека», информационно-просветительский и правозащитный центры «Мемориал», «Комитет против пыток» и «Московская школа гражданского просвещения».

Четвертого февраля на сайте минюста появилось сообщение о том, что в список «иностранных агентов» включили еще одну организацию — мурманскую региональную общественную организацию «Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии «Максимум». В сам реестр на сайте Минюста на момент написания новости эту организацию пока не добавили.

Другие новости
Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю