Путин в разговоре с президентом Финляндии вступился за Нарышкина

Новости
15 июля 2015
4 207
5
Поделиться

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Финляндии Саули Ниинисте заявил о «правовой некорректности» решения Финляндии отказать во въезде российской делегации во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, которая собиралась участвовать в сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Об этом в среду, 15 июля, сообщает пресс-служба Кремля.

«Обсуждалась ситуация, сложившаяся в двусторонних отношениях после запрета на въезд в Финляндию членам официальной российской делегации во главе с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным для участия в ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки 5 — 9 июля 2015 года. Президентом России отмечена правовая некорректность принятого под давлением некоторых членов Евросоюза решения», — сообщили в пресс-службе Кремля.

В пресс-службе отметили, что в телефонном разговоре Путин и Ниинисте выразили уверенность, что Россия и Финляндия совместными усилиями сохранят «добрососедский и дружеский характер отношений», несмотря на влияние внешних факторов.

В разговоре было подчеркнуто значение и актуальность договоренностей, достигнутых во время визита президента Финляндии в Москву 16 июня 2015 года. Также Путин и Ниинисте обсуждали конкретные проекты сотрудничества России и Финляндии.

Разговор состоялся по инициативе Финляндии.

Ранее, 2 июля, президент Финляднии прокомментировал отказ во въезде российской делегации для участия в сессии ПА ОБСЕ. Произошедшее он назвал «очень печальной ситуацией», отметив, что запрет был принят в соответствии с решением Евросоюза о санкциях.

В среду, 1 июля, спикеру Госдумы Сергею Нарышкину было отказано во въезде в Финляндию на основании того, что он включен в санкционный список ЕС. В общей сложности разрешение на въезд не получили шесть российских делегатов, которые направлялись в Финляндию для участия в ПА ОБСЕ.

 После этого российская делегация в полном составе отказалась от участия. МИД России вызвал финского посла для разъяснений, а в Кремле решение финского правительства назвали возмутительным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.