Путин утвердил порядок выхода из реестра «иностранных агентов»

Новости
9 марта 2015
2 228
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке выхода некоммерческих организаций (НКО) из реестра «иностранных агентов». Об этом в понедельник, 9 марта, сообщает ТАСС.

Для выхода из реестра «иностранных агентов» некоммерческая организация должна подать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти заявление, форма которого утверждается этим органом.

Получив заявление, уполномоченный орган исполнительной власти сообщит об этом органам прокуратуры и проведет внеплановую проверку этой некоммерческой организации. По результатам проверки будет принято решение об исключении организации из реестра «иностранных агентов» или об отказе в исключении из реестра.

Также некоммерческая организация может выйти из реестра «иностранных агентов» вследствие прекращения своей деятельности.

Основанием для выхода из этого списка также может случить отсутствие зарубежного финансирования и ведения политической деятельности в течение одного года до подачи заявления. Кроме того, такими основаниями являются отказ или возврат иностранных грантов в течение трех месяцев со дня включения организации в реестр «иностранных агентов».

Решение об исключении из списка «иностранных агентов» или отказе должно быть принято в течение трех месяцев и может быть обжаловано в суде. Если организация попала в список повторно, то вновь подать заявление об исключении сможет только через три года.

Закон вступит в силу через десять дней после публикации.

Реестр некоммерческих организаций, которых признали «иностранными агентами», опубликован на сайте министерства юстиции России. По состоянию на 3 марта 2015 года, в нем находятся 42 организации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.