Путин утвердил новую стратегию борьбы с экстремизмом. В ней упоминаются спортивные школы и «идеология насилия»

29 мая, 23:11
5 744

Президент Владимир Путин подписал обновленную стратегию по противодействию экстремизму до 2025 года. Документ опубликован на портале правовой информации.

В документе отмечается, что «значительное негативное влияние на ситуацию в стране оказывает деструктивная деятельность некоторых иностранных организаций и подконтрольных им российских объединений», которая осуществляется в том числе под видом «гуманитарных, образовательных, культурных, национальных и религиозных проектов».

Также в нем появился пункт про спортивные секции: «Сильную тревогу вызывает распространение радикализма в спортивной сфере, в том числе в спортивных школах и клубах, а также проникновение приверженцев экстремистской идеологии в тренерско-преподавательский состав».

В обновленной стратегии в дополнение к «экстремистской идеологии» добавилось понятие «идеологии насилия» — «совокупность взглядов и идей, оправдывающих применение насилия для достижения политических, идеологических, религиозных и иных целей».

Изменилось и определение радикализма. Теперь под ним понимается «бескомпромиссная приверженность идеологии насилия, характеризующаяся стремлением к решительному и кардинальному изменению основ конституционного строя России, нарушению единства и территориальной целостности РФ».

В предыдущей редакции радикализм означал «глубокую приверженность идеологии экстремизма».

Также определение «проявления экстремизма» было дополнено мотивами ненависти «в отношении какой-либо социальной группы». Раньше под ним понимались деяния, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.

Стратегия была утверждена в 2014 году. В марте 2020 года МВД предложило актуализировать ее. Проект документа был доступен для общественного обсуждения до 7 апреля.

Другие новости
Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Сегодня в 10:58 В США присяжные признали россиянина Евгения Никулина виновным во взломе LinkedIn в 2012 году Сегодня в 11:29 В России выявили 6611 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:37 Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю