Путин утвердил антинаркотическую стратегию до 2030 года. Легализация каннабиса названа угрозой нацбезопасности

24 ноября 2020
3 249

Президент России Владимир Путин утвердил стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, в России ежегодно выявляют около 200 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Несмотря на «тенденцию к снижению общей заболеваемости наркоманией», с 2010 года выросло более чем в 2,5 раза число зависимых от новых видов наркотиков и более чем в три раза — зависимых от лекарств с психоактивным действием.

В документе перечислены угрозы национальной безопасности в сфере оборота наркотиков. Среди них — расширение рынка наркотиков из-за легализации каннабиса (марихуаны) в рекреационных целях; попытки дестабилизации международной системы контроля за оборотом наркотиков из-за либерализации и легализации политики в отношении наркотических веществ; масштабное использование интернета для пропаганды незаконного употребления наркотиков; распространение наркомании, ВИЧ-инфекции и гепатита; увеличение случаев потребления лекарств с психоактивным действием без назначения врача и так далее.

Для сокращения числа преступлений, связанных с оборотом наркотиков, в России вводится досудебная блокировка банковских счетов и вкладов людей, которых сотрудники МВД подозревают в причастности к незаконному обороту наркотиков. Счета будут блокироваться до 30 дней.

Авторы программы ожидают, что число смертей от употребления наркотиков в России к 2030 году должно сократиться с 3 до 2,4 случая на 100 тысяч человек населения. Кроме того, должно снизиться количество случаев отравления наркотиками — с 12,4 до 9 на 100 тысяч человек.

Новая антинаркотическая стратегия придет на смену предыдущему документу, подписанному в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым. Эта стратегия также была рассчитана на 10 лет.

В середине ноября 2020 года в ходе выступления на Совете безопасности Владимир Путин потребовал расширить «антинаркотическую информационную политику» и разоблачать в СМИ и соцсетях «ложь о так называемом безопасном потреблении» легких наркотиков.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа