Путин предложил смягчить наказание по статье об экстремизме

3 октября 2018
12 117

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает смягчение наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ), документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным.

Административное наказание за экстремизм будет предусматривать штраф в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток.

«Деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там указывается, что наказание предлагается смягчить «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

В конце сентября председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что уголовных дел за репосты и картинки в интернете по всей России «немного» — «чуть более 500». Однако за последние три года число таких дел выросло в пять раз. 20 сентября Верховный суд опубликовал разъяснения по применению этой статьи, в котором указал, что при рассмотрении дел о призывах к эстремизму в интернете суды должны учитывать наличие умысла и размер аудитории.

 

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Сегодня в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю