Путин предложил смягчить наказание по статье об экстремизме

3 октября 2018
12 721

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает смягчение наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ), документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным.

Административное наказание за экстремизм будет предусматривать штраф в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток.

«Деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там указывается, что наказание предлагается смягчить «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

В конце сентября председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что уголовных дел за репосты и картинки в интернете по всей России «немного» — «чуть более 500». Однако за последние три года число таких дел выросло в пять раз. 20 сентября Верховный суд опубликовал разъяснения по применению этой статьи, в котором указал, что при рассмотрении дел о призывах к эстремизму в интернете суды должны учитывать наличие умысла и размер аудитории.

 

Другие новости
Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск Сегодня в 19:19 СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Сегодня в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Сегодня в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски Сегодня в 17:46 В правительстве рекомендовали забрать людей из интернатов и домов престарелых Сегодня в 18:28 В списке богатейших российских бизнесменов по версии Forbes сменился лидер Сегодня в 16:26 В Коми закрыли на карантин третью больницу Сегодня в 16:46 Власти Москвы объяснили замену плитки у метро «Чистые пруды» просьбами жителей Сегодня в 16:34 В больнице Петербурга, где врачи жаловались на отсутствие средств защиты, нашли коронавирус Сегодня в 16:19 Минпромторг: Россия помогает другим странам с коронавирусом, так как у нее есть все необходимое Сегодня в 16:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа