Путин предложил смягчить наказание по статье об экстремизме

3 октября 2018
12 714

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает смягчение наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ), документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным.

Административное наказание за экстремизм будет предусматривать штраф в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток.

«Деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там указывается, что наказание предлагается смягчить «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

В конце сентября председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что уголовных дел за репосты и картинки в интернете по всей России «немного» — «чуть более 500». Однако за последние три года число таких дел выросло в пять раз. 20 сентября Верховный суд опубликовал разъяснения по применению этой статьи, в котором указал, что при рассмотрении дел о призывах к эстремизму в интернете суды должны учитывать наличие умысла и размер аудитории.

 

Другие новости
«Фонтанка»: в Петербурге задержали продюсера фильмов «Трудно быть богом» и «Довлатов» Сегодня в 13:50 В крымском детском лагере отравились 54 человека. СК завел уголовное дело Сегодня в 13:32 На выборы в Мосгордуму зарегистрировали 233 кандидата, 57 получили отказ Сегодня в 13:05 Жительница Екатеринбурга сломала ключи от Tesla и отсудила полную стоимость электромобиля Сегодня в 13:25 МИД назвал «откровенной ложью» информацию об отказе в визах преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 12:46 «Проект»: штаб Беглова использует благотворительный фонд для управления фейковыми комментаторами Сегодня в 13:36 В Москве мать неизлечимо больного ребенка задержали из-за препарата от судорог Сегодня в 12:55 New Straits Times: бывший король Малайзии развелся с «Мисс Москва» Сегодня в 12:31 «Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 Володин опубликовал статью об изменении конституции. Bloomberg писал о парламентской реформе для сохранения власти Путина Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю