Путин предложил смягчить наказание по статье об экстремизме

3 октября 2018
12 716

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает смягчение наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ), документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности. Наказание за первое нарушение этой статьи будет заменено административным.

Административное наказание за экстремизм будет предусматривать штраф в размере от десяти тысяч до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток.

«Деяния будут признаваться уголовно наказуемыми в случае, если они совершены лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там указывается, что наказание предлагается смягчить «в целях исключения случаев привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».

В конце сентября председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев сообщил, что уголовных дел за репосты и картинки в интернете по всей России «немного» — «чуть более 500». Однако за последние три года число таких дел выросло в пять раз. 20 сентября Верховный суд опубликовал разъяснения по применению этой статьи, в котором указал, что при рассмотрении дел о призывах к эстремизму в интернете суды должны учитывать наличие умысла и размер аудитории.

 

Другие новости
Экспертиза ФСБ не смогла установить, попала ли в полицейского бутылка, брошенная фигурантом «московского дела» Раджабовым Сегодня в 19:41 РАН попросила Минобрнауки пересмотреть правила контактов российский ученых с иностранцами Сегодня в 19:49 Телеканал «Спас» объявил о запуске реалити-шоу. Его участники будут жить в монастыре Сегодня в 19:14 Силовики пришли в офис «Комитета за гражданские права» Сегодня в 18:15 В Ростовской области пять человек погибли в перестрелке Сегодня в 18:03 Хоккейный клуб «Амур» оштрафовали на 300 тысяч рублей за угрозу сжечь машину судьи Сегодня в 17:57 Пермское отделение «Мемориала» оштрафовали за экспедицию к памятнику репрессированным Сегодня в 18:38 Путин наградил главу следственной группы по «московскому делу» и делу ФБК Сегодня в 16:52 Россиянин попросил политического убежища на Украине из-за преследования за акции протеста Сегодня в 16:34 На руднике «Норникеля» произошла авария. Погибли три человека Сегодня в 15:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю