Путин поручил рассмотреть вопрос о ФЦП по воспитанию молодежи

Новости
23 июля 2014
2 284
1
Поделиться

Российское правительство может продлить до 2020 года госпрограмму патриотического воспитания россиян, принять отдельную федеральную целевую программу патриотического воспитания молодежи, подготовить ряд дополнительных мер по борьбе с возрождением нацизма.

Соответствующие поручения президент Владимир Путин дал по итогам заседания совета по межнациональным отношениям, которое состоялось 3 июля в Москве, сообщается на сайте Кремля.

Правительству поручено «представить в установленном порядке предложения <…> о совершенствовании государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 — 2015 годы" в целях обеспечения координации деятельности организаций патриотической направленности, а также о продлении действия этой программы до 2020 года».

Госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2011-2015 годы» была утверждена в 2010 году. Ее основная цель является совершенствование системы патриотического воспитания. Предложения необходимо будет представить до конца февраля 2015 года. На заседании совета по межнациональным отношениям в начале июля Путин сказал, что повышение качества реализации этой программы предполагает ее насыщенность «действительно интересными, живыми инициативами, понятными современным людям, современной молодежи», передает РИА Новости.

Президент также поручил правительству рассмотреть возможность разработки федеральной целевой программы «Молодёжь России» для патриотического воспитания. Программа должна быть направлена «на создание правовых, социально-экономических и организационных условий для патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи, реализации её творческого потенциала».

До 1 декабря правительство должно рассмотреть возможность предоставления грантов для молодежных проектов «в сфере укрепления гражданского единства, формирования культуры межнационального общения».

Региональным властям президент рекомендовал разработать меры по развитию традиционной культуры российских народов, предусмотрев финансовую поддержку домов дружбы, домов народного творчества и театров юного зрителя.

При участии президентских советов по русскому языку и по межнациональным отношениям правительство должно до 1 марта 2015 года разработать и утвердить комплекс мер по совершенствованию развития и поддержки русского языка.

Кроме того, президент поручил до 1 ноября проработать вопрос о совершенствовании нормативно-правовой базы в сфере предупреждения и пресечения деятельности, направленной на возрождение нацистской идеологии, героизацию преступлений, совершённых нацистами и их пособниками.

Российский закон предусматривает уголовное наказание за возбуждение ненависти или вражды по признаку языка, национальности, расы или религии (282-я статья), с 2002 года — за публичные призывы к экстремизму и организацию экстремистского сообщества. В 2014 году уголовно наказуемыми стали реабилитация нацизма, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и распространение ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, были введены штрафы за осквернение дней воинской славы и памятных дат России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.