Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин поручил провести в России миграционную реформу

7 марта 2020
6 945
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин дал поручения по реформе миграционного законодательства и института гражданства. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Основным миграционным статусом станет вид на жительство. Это позволит иностранному гражданину в перспективе претендовать на получение гражданства России в общем и упрощенном порядке. Разрешение на временное проживание, которое выделяется по квотам, исключается, так как этот институт «фактически себя изжил», в том числе, из-за коррупции.

Для получения вида на жительство необходимо зарегистрироваться в государственной информационной системе, жить в России, соблюдать российские законы, не болеть опасными заболеваниями и знать русский язык. Срок действия вида на жительство не ограничивается.

Кроме того, предлагается установить три вида порядка приема в гражданство России: общий, упрощенный и особый. Общий порядок предусматривает знание русского языка, проживание в России, соблюдение законов и так далее. Дополнительно в Кремле предлагается ввести «комиссионный порядок оценки претендентов на получение гражданства на уровне субъектов России».

Упрощенный порядок применяется к лицам из стран, «близких нам в социокультурном отношении», а также при наличии «позитивных социальных связей в России и для тех, кто находится в «уязвимом положении».

В особом порядке в гражданство будут принимать «особо ценных» для России иностранцев. Упрощенного предоставления гражданства по «экономическим» критериям (квалификация, инвестиции) не предполагается.

В Кремле также предложили ввести режим долгосрочного пребывания — более 90 дней в году — без оформления вида на жительство и приобретения гражданства. Такие правила будут применяться к граждан из стран Евразийского экономического союза с безвизовым въездом. Обязательными условиями для длительного пребывания в России будут сдача биометрических данных для государственной информационной системы, отсутствие опасных заболеваний и получение единого документа с электронным носителем информации.

Кроме того, иностранных работников предлагается поделить на три категории: работающие по найму граждане из стран ЕАЭС,  работающие по найму граждане из стран с безвизовым порядком въезда в Россию и самозанятые иностранцы.

В начале февраля стало известно, что правительство подготовило законопроект, согласно которому иностранцы смогут получать российское гражданство, не отказываясь от  паспорта другой страны.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде