Путин поручил проверить сделку по приватизации «Башкирской содовой компании»

26 августа 2020
21 926
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин поручил провести прокурорскую проверку законности сделки, в результате которой государство потеряло контроль над активами «Башкирской содовой компании», передает «Интерфакс».

Путин обратил внимание на то, что в 2013 году доля государства в контрольном пакете акций компании снизилась с 62% до 38%. «Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются, в регионе не остаются. При общем объеме выручки в прошлом 2019 году в 45 млрд рублей на инвестиционные цели пошло только 2,5 млрд рублей. Где деньги? Известно где — в офшорах», — заявил президент.

«Башкирская содовая компания» привлекла к себе внимание после начала вырубки лесного массива для проведения геологоразведочных работ на шихане Куштау в августе 2020 года. Это вызвало протесты, которые переросли в столкновения.

После встречи с сотрудниками БСК и экоактивистами глава Башкирии Радий Хабиров принял решение о создании на территории шихана особо охраняемой природной территории регионального значения.

БСК занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды и поливинилхлорида, а также входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов. Основными акционерами БСК являются республика Башкирия (38,28%) и АО «Башхим» (57,18%). По данным «Интерфакса», «Башхим» контролируется бизнесменами Дмитрием Пяткиным и бывшим первым вице-губернатором Ненецкого АО Сергеем Черниковым.

Фото на превью: пресс-служба Кремля

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД Франции обвинили семью Лукашенко в «организованной торговле людьми» Сегодня в 00:11 Телеканал СТС перенес премьеру шоу с Моргенштерном Вчера в 23:49 Присяжные оправдали бывшего главу Раменского района по обвинению в убийстве Вчера в 23:22 Полиция начала проверку после исключения студента-гея из ансамбля СПбГУ Вчера в 23:01 Школа «Останкино» подтвердила отчисление двух студенток после лайков в инстаграме. Еще четверо продолжат учебу Вчера в 21:55 В Беларуси задержали подозреваемого в убийстве бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» и его семьи Вчера в 20:58 Эрмитаж обратился в прокуратуру из-за посетителя, повесившего свой портрет в военной галерее Вчера в 20:18 ФСО предложила запретить кататься на самокатах и велосипедах на Красной площади Вчера в 20:20 Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Вчера в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Вчера в 18:48
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде