Путин поручил оперативно заняться производством оборудования для исполнения «поправок Яровой»

14 июля 2016
1 630

Президент России Владимир Путин поручил оперативно подготовить производство оборудования, которое необходимо для исполнения антитеррористических поправок. Об этом в четверг, 14 июля, сообщает «Интерфакс».

«Это нужно сделать оперативно, надо загружать свои предприятия», — сказал президент в ответ на доклад главы Минкмосвязи Николая Никифорова.

Руководитель министерства выразил готовность разместить соответствующий заказ на российских предприятиях совместно с Минпромторгом.

«Кроме того, поручения предусматривают хранение данных с использованием российского оборудования, российского программного обеспечения. Коллеги из Минпромторга тоже поддерживают эти предложения, вместе с телекоммуникационной индустрией мы готовим соответствующие технические задания», — сказал Никифоров.

Он отметил, что в настоящее время отечественная промышленность в большинстве случаев необходимого оборудования не выпускает. Путин, в свою очередь, назвал подобный заказ для российского бизнеса «хорошим и гарантированным».

Ранее глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что реализация антитеррористического пакета законов депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова может послужить драйвером развития отечественной IT-индустрии.

Антитеррористические поправки подписал президент России Владимир Путин 7 июля вскоре после того, как они были приняты Государственной думой и одобрены Советом федерации. Согласно изменениям, операторы сотовой связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, отправленные звуковые файлы, видеофайлы и изображения на протяжении шести месяцев.

РБК сообщало, что объем данных, которые потребуется хранить, составит 157,5 эксабайт (1 эксабайт равен 1 миллиарду гигабайт). Это в 100 тысяч раз больше объема данных о фактах оказания услуг, которые операторы хранят сейчас.

Принятые поправки неоднократно критиковала большая четверка сотовых операторов —«МегаФон», «Вымпелком», МТС и Tele2. Операторы также утверждали, что они поставят под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Другие новости
Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Вчера в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Вчера в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю