Путин поручил оперативно заняться производством оборудования для исполнения «поправок Яровой»

14 июля 2016
1 631

Президент России Владимир Путин поручил оперативно подготовить производство оборудования, которое необходимо для исполнения антитеррористических поправок. Об этом в четверг, 14 июля, сообщает «Интерфакс».

«Это нужно сделать оперативно, надо загружать свои предприятия», — сказал президент в ответ на доклад главы Минкмосвязи Николая Никифорова.

Руководитель министерства выразил готовность разместить соответствующий заказ на российских предприятиях совместно с Минпромторгом.

«Кроме того, поручения предусматривают хранение данных с использованием российского оборудования, российского программного обеспечения. Коллеги из Минпромторга тоже поддерживают эти предложения, вместе с телекоммуникационной индустрией мы готовим соответствующие технические задания», — сказал Никифоров.

Он отметил, что в настоящее время отечественная промышленность в большинстве случаев необходимого оборудования не выпускает. Путин, в свою очередь, назвал подобный заказ для российского бизнеса «хорошим и гарантированным».

Ранее глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что реализация антитеррористического пакета законов депутата Госдумы Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова может послужить драйвером развития отечественной IT-индустрии.

Антитеррористические поправки подписал президент России Владимир Путин 7 июля вскоре после того, как они были приняты Государственной думой и одобрены Советом федерации. Согласно изменениям, операторы сотовой связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, отправленные звуковые файлы, видеофайлы и изображения на протяжении шести месяцев.

РБК сообщало, что объем данных, которые потребуется хранить, составит 157,5 эксабайт (1 эксабайт равен 1 миллиарду гигабайт). Это в 100 тысяч раз больше объема данных о фактах оказания услуг, которые операторы хранят сейчас.

Принятые поправки неоднократно критиковала большая четверка сотовых операторов —«МегаФон», «Вымпелком», МТС и Tele2. Операторы также утверждали, что они поставят под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Другие новости
Московское метро заказало спецодежду у дизайнера олимпийской сборной России Сегодня в 12:06 Instagram начал тестировать функцию скрытых лайков у пользователей в России Сегодня в 11:33 «Союзмультфильм» снимет новые серии «Ну, погоди!» Сегодня в 11:28 США пригрозили Египту санкциями из-за покупки российских истребителей Су-35 Сегодня в 10:35 Россия потребовала от Австрии выдать экс-чиновника Минкульта, обвиняемого в отмывании денег Сегодня в 10:13 Президент Литвы помиловал двоих россиян, осужденных за шпионаж Сегодня в 09:48 В Кировской области завели дело на судмедэксперта, который нашел алкоголь в крови сбитого полицейским ребенка Сегодня в 09:24 Bloomberg узнал о тайных поставках нефти из Венесуэлы Сегодня в 09:12 Стрельбу в калифорнийской школе открыл 16-летний подросток. Два ученика погибли Вчера в 23:57 В Петербурге суд отменил итоги муниципальных выборов на одном участке. Кандидаты жаловались на фальсификации в пользу «Единой России» Вчера в 23:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа