Путин пообещал обсудить ситуацию с геями на Северном Кавказе с генпрокурором и главой МВД

5 мая, 14:32
1 322 1

Президент Владимир Путин пообещал переговорить с генпрокурором Юрием Чайкой и главой МВД Владимиром Колокольцевым о ситуации с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации на Северном Кавказе. Об этом он сказал на встрече с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой, сообщает «Интерфакс».

«Конечно, я переговорю с генпрокурором, министром внутренних дел с тем, чтобы они вас поддержали по той теме, которую вы подняли сейчас по известной информации или по слухам, можно сказать, о том, что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации», — сказал Путин.

О преследовании геев в Чечне стало известно после публикации расследования и историй очевидцев «расправы» в «Новой газете» в начале апреля. В материалах говорилось о том, что в республике пытают и шантажируют гомосексуалов в секретной тюрьме в Аргуне. После публикаций журналистам «Новой» стали поступать угрозы, об этом они сообщили в заявлении на сайте газеты. Позже в редакцию дважды присылали конверт с белым порошком, в графе «отправитель» было указано: «Грозный».

19 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров обсудил с президентом России Владимиром Путиным ситуацию с информацией о преследовании геев в республике.

«Хорошие, в кавычках, люди пишут про то, что у нас в республике — даже говорить про это неудобно — людей задерживают, убивают. Даже назвали одну фамилию — Тепсуркаев Хасу, он у нас, так скажем, главный человек по идеологии, суфий. Сказали, что его убили, а он находится дома. Прямым текстом сначала оскорбили его, потом обвинили власти, что его убили, а он живой-здоровый находится дома», — сказал тогда Кадыров.

Позже «Новая газета» заявила, что глава Чечни обманул Путина. Журналисты указали на то, что газета не упоминала фамилии «ни живых, ни убитых людей». По словам сотрудников «Новой», фамилия, упомянутая Кадыровым была названа источниками газеты, но не была опубликована.  «И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций «Новой газеты». В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало», — пишет издание.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, сообщения о преследовании геев в Чечне не подтвердились. Истории «Новой газеты» Песков назвал «фантомными» и «обезличенными». По словам Пескова, поэтому информацию невозможно проверить.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера