Путин помиловал директора шахты, осужденного по делу о гибели 110 горняков

17 августа 2017
2 139

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Андрея Функа — директора шахты «Ульяновская», где в 2007 году в результате аварии погибли 110 горняков. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Указ вступает в силу через 10 дней после его публикации.

Новокузнецкий районный суд Кемеровской области в марте 2015 года признал Андрея Функа виновным по части 3 ст. 217 УК (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Суд назначил ему наказание в виде 6 лет колонии общего режима. Фигурантами дела о гибели шахтеров на «Ульяновской», кроме Функа, являются еще пять человек. Они получили от 3 до 5 лет лишения свободы.

Следствие посчитало, что Функ и его подчиненные устанавливали специальные приспособления на аппаратуре аэрогазового контроля, которое не останавливало производство, если в шахте был превышен уровен концентрации метана. Они также не записывали об опасной концентрации метана в журнал и не сообщали о нарушениях в надзорные органы. 

Авария на шахте «Ульяновская» произошла в марте 2007 года. Под землей оказались 203 человека, удалось спасти 93. Причиной аварии стал взрыв метана. 

Другие новости
Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю