Путин подписал закон, расширяющий полномочия полицейских

21 декабря 2021
6 055
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия полицейских. Он опубликован на портале правовой информации.

Закон позволяет полицейским проникать в жилые и иные помещения, а также на земельные участки для задержания подозреваемых, на которых укажут потерпевшие или очевидцы.

Также документ разрешает полицейским вскрывать автомобили и другие транспортные средства со слов потерпевших и очевидцев, в случае опасности, угрозы теракта, для спасения жизни, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также для осмотра, если «есть основания полагать», что внутри есть вещи и предметы, «изъятые из гражданского оборота».

Кроме того, закон разрешает полицейским представляться после пресечения правонарушения или «обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью».

Также полицейский вправе потребовать от человека, который к нему обратился, полностью представиться.

За полицейскими также закрепили право временно ограждать места проведения массовых мероприятий и проводить личный досмотр людей и транспорта в пределах оцепления, если есть основания полагать, что у людей есть оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотики, либо есть подозрение на сокрытие «предметов хищения».

При отказе человека от осмотра полицейские вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпускать с нее.

На стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме из него убрали положения, которые позволяли полицейским стрелять в случае действий, которые можно расценить «как угрозу нападения на сотрудника полиции», а также освобождали полицейских от ответственности за действия при исполнении.

Госдума приняла закон о расширении полномочий полицейских в третьем чтении 8 декабря.

Фото на превью: Сергей Бобылев / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Сегодня в 18:26 В Петербурге завели дело на художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в виде фекалии Сегодня в 17:37 Эпизоды дела Навального о мошенничестве объединили с делом об оскорблении судьи Сегодня в 17:15 Появилось видео спора водителя автобуса с уроженцем Дагестана, пригрозившего пассажирам «бить русских» Сегодня в 17:21 Суд лишил родительских прав отца и мать девочки, которая почти шесть лет жила в медцентре Сегодня в 16:23 Сервис ДНК-тестов MyHeritage оштрафовали на 1,5 млн рублей за отказ локализовать данные россиян Сегодня в 15:50 В Кремле заявили, что «не в курсе» сообщений телеграм-каналов о гибели мужчины на охоте с участием главы полиции Москвы Сегодня в 15:42 The Guardian узнала о борьбе Назарбаева с президентом Казахстана за власть и активы Сегодня в 14:43 В браузере на айфонах и в Safari нашли уязвимость, позволяющую узнавать данные пользователей Google Сегодня в 15:02 Суд отказался признавать зарплатой в колонии деньги, полученные Навальным от работы в СМИ Сегодня в 14:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде