Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Путин подписал закон, расширяющий полномочия полицейских

21 декабря 2021
6 079
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия полицейских. Он опубликован на портале правовой информации.

Закон позволяет полицейским проникать в жилые и иные помещения, а также на земельные участки для задержания подозреваемых, на которых укажут потерпевшие или очевидцы.

Также документ разрешает полицейским вскрывать автомобили и другие транспортные средства со слов потерпевших и очевидцев, в случае опасности, угрозы теракта, для спасения жизни, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также для осмотра, если «есть основания полагать», что внутри есть вещи и предметы, «изъятые из гражданского оборота».

Кроме того, закон разрешает полицейским представляться после пресечения правонарушения или «обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью».

Также полицейский вправе потребовать от человека, который к нему обратился, полностью представиться.

За полицейскими также закрепили право временно ограждать места проведения массовых мероприятий и проводить личный досмотр людей и транспорта в пределах оцепления, если есть основания полагать, что у людей есть оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотики, либо есть подозрение на сокрытие «предметов хищения».

При отказе человека от осмотра полицейские вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпускать с нее.

На стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме из него убрали положения, которые позволяли полицейским стрелять в случае действий, которые можно расценить «как угрозу нападения на сотрудника полиции», а также освобождали полицейских от ответственности за действия при исполнении.

Госдума приняла закон о расширении полномочий полицейских в третьем чтении 8 декабря.

Фото на превью: Сергей Бобылев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде