Путин подписал закон о запрете мата в кино и на ТВ

5 мая 2014
5 263 1

Президент России Владимир Путин запретил использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, а также кинопрокате. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 5 мая.

Летний кинотеатр «Пионер» в Москве. Фото: Виталий Безруких / РИА Новости

В апреле документ одобрил Совет Федерации. Он запрещает использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. В случае использования нецензурной брани в фильме он не сможет получить прокатное удостоверение, передает РИА Новости.

Также запрещено распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения.

За нарушение закона будет грозить штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей для обычных граждан, от 4 до 5 тысяч рублей — для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей — для юридических лиц. При повторном нарушении штрафы увеличиваются.

Для определения слов, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, будет проводиться независимая экспертиза.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В результате теракта в Барселоне пострадали более 100 человек Сегодня в 00:05 Порошенко назначил нового представителя президента Украины в Крыму Сегодня в 00:37 «Матч ТВ» опроверг информацию о предложении футбольным клубам платить за участие в эфире Вчера в 23:51 Предполагаемый участник теракта в Барселоне заявил о краже своих документов Вчера в 23:23 Трамп осудил снос памятников конфедератам в США Вчера в 23:11 ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Барселоне Вчера в 22:29 Власти Каталонии сообщили о задержании двоих подозреваемых в теракте в Барселоне Вчера в 22:23 Гендиректора типографии в Москве приговорили к 2,5 годам колонии после гибели 17 человек при пожаре Вчера в 23:01 Полиция застрелила одного из предполагаемых участников теракта в Барселоне Вчера в 21:47 «Роснефть» опровергла отказ от строительства завода в Чечне Вчера в 21:50
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера