Путин подписал закон о запрете мата в кино и на ТВ

5 мая 2014
5 265 1

Президент России Владимир Путин запретил использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, а также кинопрокате. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации в понедельник, 5 мая.

Летний кинотеатр «Пионер» в Москве. Фото: Виталий Безруких / РИА Новости

В апреле документ одобрил Совет Федерации. Он запрещает использовать нецензурную лексику в теле- и радиоэфире, в кинопрокате и при публичном исполнении произведений искусства. В случае использования нецензурной брани в фильме он не сможет получить прокатное удостоверение, передает РИА Новости.

Также запрещено распространение содержащих нецензурную брань экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм (кроме продукции СМИ) без специальной упаковки и текстового предупреждения.

За нарушение закона будет грозить штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей для обычных граждан, от 4 до 5 тысяч рублей — для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей — для юридических лиц. При повторном нарушении штрафы увеличиваются.

Для определения слов, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, будет проводиться независимая экспертиза.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Страховщики предложили методы борьбы с новой схемой мошенничества с е-ОСАГО Сегодня в 03:38 Задержанные члены спящей ячейки ИГ планировали теракт на концерте Киркорова Сегодня в 02:25 В Лондоне в результате нападения с ножом погиб один человек Сегодня в 01:37 Автора книг о Путине обвинили в клевете на судью Сегодня в 00:56 ТВ-3 вместо рэп-баттла Оксимирнова и Dizaster показал обращение к зрителям Сегодня в 00:14 Эксперты нашли уязвимость в самом используемом протоколе Wi-Fi Вчера в 23:23 «Интерфакс» рассказал подробности о «спящей ячейке» ИГ в Махачкале и Москве Вчера в 22:43 Двое из указанных в диссертации Мединского оппонента не были на ее защите Вчера в 22:17 На Мальте при взрыве машины погибла работавшая с «панамским архивом» журналистка Вчера в 21:58 Власти Филиппин объявили об убийстве лидеров присягнувших ИГ боевиков Вчера в 20:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера