Путин подписал закон о расширении неприкосновенности бывшего президента

22 декабря 2020
5 498

Владимир Путин подписал закон о гарантиях неприкосновенности бывших президентов России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Теперь лишить экс-президента неприкосновенности можно будет только за тяжкие преступления, а сам процесс лишения неприкосновенности усложнится. 

Согласно закону, который приведет законодательство в соответствие с новой редакцией Конституции, бывшего президента России нельзя привлечь к ответственности, задержать, арестовать, а также допросить обыскать вне зависимости от того, когда было совершено предполагаемое преступление — во время президентства или после него.

Таким образом, документ расширяет закон о неприкосновенности экс-президента. Раньше он предполагал, что бывшего президента нельзя привлечь к уголовной или административной ответственности за «деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента». Чтобы лишить бывшего президента неприкосновенности, Следственному комитету необходимо было получить разрешение Госдумы и Совета Федерации.

Теперь экс-президента можно лишить неприкосновенности только на основании обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении, выдвинутого Госдумой. Обвинение должны поддержать Верховный, Конституционный суд, итоговое решение выносится Советом Федерации.

22 декабря Путин также подписал закон о праве бывшего президента получить статус пожизненного сенатора. 

Фото на превбю: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Режиссер «Дылды» Кантемир Балагов снимет для HBO пилотный эпизод сериала по игре The Last of Us Сегодня в 01:26 Аналитики банка UBS предупредили инвесторов о возможном падении цены биткоина до нуля Сегодня в 00:48 Норвегия предупредила об опасности вакцинации от коронавируса для людей старше 80 лет Сегодня в 00:24 Прокуратура: участники штурма Капитолия планировали убить конгрессменов Вчера в 21:54 Число умерших от коронавируса в мире превысило 2 млн человек Вчера в 20:55 Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он пройдет в Беларуси Вчера в 20:51 Академики РАН выступили в поддержку арестованного аспиранта МГУ Азата Мифтахова Вчера в 19:52 Советник Байдена предложил приостановить строительство «Северного потока-2» и санкции против него Вчера в 19:29 Прокуратура предупредила о незаконности массовых акций во «Внуково» в день возвращения Навального Вчера в 19:01 МВД Беларуси назвало фейком запись с рассказом о лагере для протестующих Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа