Путин ответил на вопрос, будет ли война с Украиной

23 декабря 2021
11 514
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистки НТВ Ирады Зейналовой на ежегодной пресс-конференции, заявил, что Россия не хочет начала войны с Украиной, и анонсировал переговоры по вопросам гарантий безопасности в Женеве в начале 2022 года. 

«Мы же должны думать об обеспечении безопасности на ближайшую перспективу. Как Россия должна жить с этим, все время с оглядкой, что там будет и когда долбанут?» — сказал Путин, предположив, что сообщения об эскалации ситуации на востоке Украины могут говорить о планах Киева решить кризис силой. 

Путин добавил, что конфликт — это не выбор Москвы, в связи с чем во время переговоров с Байденом он согласился с предложением американского президента назначить ответственных за сохранение стратегической стабильности. «Поэтому без всяких хитростей мы прямо поставили вопрос — никакого движения НАТО дальше на восток быть не должно», — добавил Путин. 

Президент отметил, что Кремль видит «положительную реакцию» на предложения об обеспечении безопасности. 

«Американские партнеры нам говорят, что они готовы к началу этой дискуссии, этих переговоров в самом начале года в Женеве. Представители с обеих сторон назначены», — заявил Путин и выразил надежду, что ситуация будет развиваться по пути переговоров. 

Позже в ответ на вопрос журналистки Sky News о том, может ли Путин гарантировать, что не будет нападать на Украину, или это будет зависеть от переговоров, российский президент заявил, что действия Москвы будут зависеть от «безусловного обеспечения безопасности России». 

«Идите вы со своими озабоченностями. Будем делать то, что считаем нужным <...> Мы хотим обеспечить свою безопасность», — подвел итог Путин.

С конца октября СМИ сообщают о скоплении российских войск на границе с Украиной и о возможном начале военных действий.

США и Евросоюз пригрозили России жесткими санкциями в случае вторжения в Украину. Президент США Джо Байден предупредил о санкциях президента России Владимира Путина во время переговоров 7 декабря. Путин в свою очередь сказал Байдену, что считает недопустимым расширение НАТО на восток.

Позже в Белом доме и Кремле анонсировали подготовку еще одних переговоров.

17 декабря российский МИД опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности, которые требуют от Североатлантического альянса обязательств не расширяться на восток, в том числе за счет Украины, не размещать дополнительные войска в странах Европы, отказаться от любой военной деятельности в Украине, Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Также договор подразумевает ограничения на размещение ракет средней и меньшей дальности как для НАТО, так и для России. 

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59 Назвавший себя дагестанцем пассажир автобуса пригрозил «бить русских». Глава Дагестана потребовал от него извинений Вчера в 17:54 Жители Петербурга закупили 250 килограммов песка для посыпки обледеневших улиц Вчера в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде