«Я не говорю, что нужно как в Солсбери. Но предатели должны быть наказаны». Путин — об отравлении Скрипалей

27 июня, 22:31
5 789

Президент России Владимир Путин в интервью Financial Times прокомментировал отравления в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По мнению президента, британские власти не доказали причастность России к этому нападению. Расшифровку интервью приводит пресс-служба Кремля.

«Вообще, предательство — самое большое преступление, которое может быть на земле, и предатели должны быть наказаны. Я не говорю, что нужно наказывать таким образом, как имело место в Солсбери, – совсем нет. Но предатели должны быть наказаны. Этот господин, Скрипаль, и так был наказан. Он же был арестован, получил срок, отсидел. Он был уже наказан. Он в принципе не представлял никакого интереса. Какой интерес‑то он представлял?», — ответил Путин на вопрос журналиста FT о том, что события в Солсбери — «недвусмысленный посыл любому, кто подумывает о том, чтобы предать российское государство».

Президент добавил, что предательство — «самое мерзкое преступление, которое можно себе представить».

Путин также заявил, что «вся эта возня вокруг шпионов и контршпионов» не стоит «серьезных межгосударственных отношений.

«Здесь можно бесконечно друг другу претензии предъявлять. Нам говорят: вы отравили Скрипалей. Во‑первых, это нужно будет доказать. Первое. А второе, обыватель слушает и говорит: кто такие Скрипали? А Скрипаль, оказывается, шпионил против нас [России]. У обывателя возникает вопрос: а зачем вы шпионили против нас с помощью Скрипаля, может быть, не надо было этого делать? Знаете, бесконечно, что первое: курица или яйцо?» — сказал Путин.

По мнению президента, Россия и Великобритания заинтересованы в полноформатном восстановлении отношений.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическом веществом «Новичок» в Солсбери в марте 2018 года. Великобритания считает Россию причастной к нападению и обвинили в атаке Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным The Insider и Bellingcat, их настоящие имена — Александр Мишкин и Анатолий Чепига, они являются сотрудниками ГРУ.

Другие новости
В Новороссийске завели уголовное дело на помощницу мэра, ударившую журналистку Вчера в 23:08 Хакеры опубликовали документы компании-подрядчика ФСБ. Она исследовала соцсети и связь Рунета с глобальной сетью Вчера в 22:06 Число отравившихся едой из автоматов Healthy Food выросло до 75 человек Вчера в 22:33 Иран захватил британский нефтяной танкер в Ормузском проливе. На борту есть россияне Вчера в 21:24 РБК: Минприроды изменило границы заповедника в Арктике для угледобывающей компании Вчера в 20:58 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионного возраста. Но затем удалил прогноз Вчера в 20:35 СК завел дело о халатности после гибели 25 человек из-за наводнения в Иркутской области Вчера в 20:05 Банк «Русский стандарт» оштрафовали на 26 млн рублей за подкуп судебного пристава Вчера в 19:34 «Фонтанка» нашла возможного производителя батареи, сгоревшей на глубоководном аппарате в Баренцевом море Вчера в 19:20 Адвокат: воспитывающая двух детей гей-пара может не вернуться в Россию Вчера в 19:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю