«Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева

11 декабря 2018
34 416
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Владимир Путин заявил, что ему трудно ставить под сомнение справедливость решения двух судов, которые назначили административный арест правозащитнику Льву Пономареву. Об этом он заявил на заседании Совета по правам человека 11 декабря.

Путин пообещал, что попросит генпрокурора Юрия Чайку «посмотреть повнимательней» на обстоятельства дела Пономарева, но отметил, что суды двух инстанций признали правозащитника виновным в «призывах к несанкционированным митингам и шествиям».

«Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд и страна погружается в условия чрезвычайного положения», — отметил президент.

Путин сказал это в ответ на слова члена СПЧ журналиста Николая Сванидзе о неправомерности ареста Пономарева за пост об акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Сванидзе также подчеркнул, что дело «Нового величия» фактически спровоцировали внедрившиеся в молодежную среду оперативники. На это Путин ответил: «Гапоновщина какая-то, в первый раз это слышу».

На рассказ о том, что фигурантов дела «Сети» сотрудники ФСБ якобы пытали в автозаках после задержания, Путин ответил, что это невозможно, так как «сотрудники ФСБ не работают в этих автобусах, их там нет». По его словам, в автозаках работает или Росгвардия, или полиция.

Тверской суд 5 декабря назначил Пономареву 25 суток административного ареста за повторное нарушение порядка проведения уличной акции. Поводом стал его репост сообщения об акции 28 октября «За наших и ваших детей!» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». 7 декабря Мосгорсуд сократил Пономареву арест до 16 суток. Он затем просил отпустить его на прощание с Алексеевой, но Тверской суд ему отказал.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Матери и жене основателя Group-IB, обвиняемого в госизмене, не разрешили свидание с ним Сегодня в 14:19 Власти Москвы объяснили введение локдауна раньше объявленных Путиным нерабочих дней Сегодня в 13:56 «Никто не заставит нас проявлять уважение к подобным решениям». Кремль — о присуждение Навальному премии Сахарова Сегодня в 12:40 В Москве и области объявили локдаун с 28 октября по 7 ноября Сегодня в 12:18 Суд отклонил первый иск КПРФ на итоги электронного голосования в Москве Сегодня в 12:11 «Он разжигает социальную рознь». Зампред «Яблока» просил Европарламент не давать Навальному премию Сахарова Сегодня в 11:55 Минпросвещения объявит школьные каникулы с 30 октября по 7 ноября Сегодня в 11:23 В России зафиксировали максимум смертей и новых заболевших коронавирусом Сегодня в 11:32 Актрису, спародировавшую представителя МВД Ирину Волк, приговорили к трем месяцам колонии Сегодня в 11:17 Суд запретил продажу в России более 60 моделей смартфонов Samsung Сегодня в 10:29
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде