«Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева

11 декабря 2018
33 376

Президент Владимир Путин заявил, что ему трудно ставить под сомнение справедливость решения двух судов, которые назначили административный арест правозащитнику Льву Пономареву. Об этом он заявил на заседании Совета по правам человека 11 декабря.

Путин пообещал, что попросит генпрокурора Юрия Чайку «посмотреть повнимательней» на обстоятельства дела Пономарева, но отметил, что суды двух инстанций признали правозащитника виновным в «призывах к несанкционированным митингам и шествиям».

«Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд и страна погружается в условия чрезвычайного положения», — отметил президент.

Путин сказал это в ответ на слова члена СПЧ журналиста Николая Сванидзе о неправомерности ареста Пономарева за пост об акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». Сванидзе также подчеркнул, что дело «Нового величия» фактически спровоцировали внедрившиеся в молодежную среду оперативники. На это Путин ответил: «Гапоновщина какая-то, в первый раз это слышу».

На рассказ о том, что фигурантов дела «Сети» сотрудники ФСБ якобы пытали в автозаках после задержания, Путин ответил, что это невозможно, так как «сотрудники ФСБ не работают в этих автобусах, их там нет». По его словам, в автозаках работает или Росгвардия, или полиция.

Тверской суд 5 декабря назначил Пономареву 25 суток административного ареста за повторное нарушение порядка проведения уличной акции. Поводом стал его репост сообщения об акции 28 октября «За наших и ваших детей!» в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». 7 декабря Мосгорсуд сократил Пономареву арест до 16 суток. Он затем просил отпустить его на прощание с Алексеевой, но Тверской суд ему отказал.

 

Другие новости
Гендиректора одного из крупнейших российских производителей водки заподозрили в мошенничестве Сегодня в 16:58 В Крыму закрыли первое дело по 282-й статье Сегодня в 17:24 ТАСС: ЕС согласовал санкции против «Петрова», «Боширова» и еще двух сотрудников ГРУ Сегодня в 16:46 ФСБ сообщила о выдворении украинца, собиравшего данные о военных в Крыму Сегодня в 16:25 Самолет «Победы» задел крылом трап в аэропорту Калининграда Сегодня в 16:17 Разработчиков госпрограмм вооружения обвинили в мошенничестве на 250 млн рублей Сегодня в 16:17 Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали за допинг. Среди них глава Федерации бобслея России Сегодня в 15:52 Путин поручил расселить пострадавший от взрыва газа дом в Магнитогорске Сегодня в 15:26 Томского видеоблогера освободили досрочно из-за частичной декриминализации 282-й статьи УК Сегодня в 16:11 Росстат отчитался о рекордном числе уехавших из России в 2017 году. «Проект» утверждает, что их в разы больше Сегодня в 14:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю