Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия»

17 декабря 2018
6 274
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Владимир Путин прокомментировал дела «Сети» и «Нового величия» фразой «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Об этом говорится в полной расшифровке заседания Совета по правам человека, которую опубликовали 17 декабря.

Комментируя эти дела, Путин сослался на справку, которую ему подготовили перед заседанием СПЧ. Он рассказал, что по местам сбора и проживания фигурантов дела «Сети» обнаружили и изъяли «учредительные и программные документы терсообщества, явно говорящие, что это такое своеобразное сообщество», а также закамуфлированное под огнетушитель самодельное взрывное устройство, два пистолета Макарова, гранаты, карабин «Сайга» и другие предметы.

«Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что с вами, мало терактов где то там?», — подчеркнул Путин. Он добавил, что узнал о делах «Сети» и «Нового величия» во время подготовки к заседанию СПЧ, а до этого «слышать об этом ничего не слышал» и начал читать доклады о них, когда готовился к встрече.

Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил, что предполагаемые участники «Сети» жаловались, что сотрудники ФСБ и военные следователи их пытали электрошокером в микроавтобусе. Путин на это заявил, что ФСБ в таких автобусах не работает, «их там нет физически», но пообещал, что поручит разобраться с этими жалобами.

Журналист и член СПЧ Николай Сванидзе сообщил президенту, что в основе дела «Нового величия» лежит провокация «засланного казачка», который создал эту организацию. Он добавил, что Пономарев занимался прежде всего этим делом и пострадал за него. Путин пообещал проверить эти данные. Он добавил, что в первый раз об этом слышит и что в этом случае сотрудники правоохранительных органов занимались «гапоновщиной какой-то».

На этой же встрече Путин также пообещал разобраться с делом Льва Пономарева, которому суд назначил 16 суток ареста за перепост, увидев в нем призыв идти на несогласованную акцию. Генпрокуратура провела проверку по его поручению и нарушений в этом деле не нашла.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде