Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста

21 февраля 2019 Ольга Чуракова
29 086

В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин упомянул, но не стал подробно рассказывать о поддерживаемом Кремлем проекте по кадровому обновлению руководства страны «Лидеры России». По словам источников Дождя, на это повлияло задержание финалиста конкурса 2018 года, члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова по делу о мошенничестве.

Евгений Покушалов и Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Президент не говорил в послании о выборах или других способах обновления руководящих кадров, упомянув лишь о необходимости их подготовки. В стране создана целая система проектов, чтобы молодые люди могли проявить себя, сказал президент: программы «Мой первый бизнес», «Я профессионал» и «Лидеры России».

Изначально планировалось, что президент расскажет о «Лидерах России» подробнее, но из-за задержания Покушалова и скандала с хищением тему поднимать не стали, рассказали несколько собеседников Дождя, знакомых с ходом обсуждения текста. Еще один источник, близкий к администрации президента, подтверждает, что проекты по образованию были в черновых вариантах выступления, но уверяет, что их убрали для оптимизации, а не из-за задержания ученого.

Заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) Минздрава Евгения Покушалова задержали в Новосибирске 20 февраля. Его подозревают в мошенничестве на 1,3 миллиарда рублей и отмывании денег. По словам источников «Коммерсанта», дело может быть связано с тем, что ФАС нашла признаки картельного сговора между поставщиками клиники. В ней утверждают, что Покушалов не работал с финансами и занимался наукой.

Собеседник Дождя, знакомый с ходом расследовании, говорит, что разработкой дела против ученого занимались в ФСБ.

44-летней Покушалов — член-корреспондент Российской академии наук — защитил докторскую диссертацию и в 2016 году был удостоен государственной премии за научное внедрение новой концепции лечения и снижения смертности среди людей с нарушениями сердечного ритма.

В 2018 году Покушалов стал финалистом конкурса «Лидеры России». В феврале того года он был на встрече с Путиным, который назвал ученого «очень успешным человеком». Президент также выразил мнение, что Покушалов мог бы участвовать в «Лидерах России» в качестве эксперта.

Руководитель конкурса, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров попросил корреспондента Дождя обратиться за комментарием позже.

Добавлено. Почти сто участников конкурса «Лидеры России» подписали открытое письмо (есть в распоряжении Дождя) в защиту Покушалова. Они назвали его надежным человеком, ответственным профессионалом и оперирующим хирургом, «спасшим сотни человеческих жизней». «Вина Евгения Покушалова не доказана, и мы просим проявить уважение к заслугам доктора Покушалова перед мировым научным сообществом и людьми и избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, для того, чтобы Евгений Анатольевич мог дальше помогать людям», — говорится в письме в адрес Центрального районного суда Новосибирска.

Перед посланием прошло сразу два полуфинала «Лидеров России» среди жителей Центрального федерального округа. Финал состоится в Сочи с 13 по 17 марта.

Конкурс проводят второй год, он организован администрацией президента и Высшей школой государственного управления РАНХиГС. Проект курирует первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, а реализует АНО «Россия — страна возможностей». 

В первом сезоне 67 участников получили назначения на различные должности, в частности, двое стали губернаторами, четверо — заместителями федеральных министров.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЕСПЧ принял жалобу Навального на отказ возбуждать в России уголовное дело о его отравлении Сегодня в 16:04 Россия возобновит авиасообщение с четырьмя странами Сегодня в 15:42 Умер барон Бенджамин де Ротшильд Сегодня в 15:22 Skoda вслед за Nivea отказалась спонсировать чемпионат мира по хоккею в случае его проведения в Беларуси Сегодня в 14:49 Партия Меркель выбрала нового главу Сегодня в 14:22 Активистки принесли оконные рамы к приемной «Единой России» в поддержку аспиранта МГУ Мифтахова Сегодня в 14:17 В Рязани убили главного редактора издания «Рязань.Лайф» Сегодня в 13:50 Bloomberg: Apple начала работу над складным айфоном Сегодня в 13:27 S&P объяснил, почему администрация Байдена не станет вводить жесткие санкции против России Сегодня в 12:27 К соратникам Навального пришла полиция с предостережениями из-за встречи в аэропорту Сегодня в 12:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа