Путин назвал «неприемлемым» резкий рост цен на электрички

Новости
18 февраля 2015
3 040
2
Поделиться

Президент России Владимир Путин назвал «неприемлемым» резкий рост цен на проезд в электричках и потребовал от пригородных пассажирских компаний (ППК) раскрыть методику формирования и структуру тарифов. Об этом в среду, 18 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Ситуация, при которой, скажем в Марий-Эл средний тариф был 22 рубля, а стал 89, в Забайкальском крае был 22, а стал 90 неприемлема. И поезда не должны ходить пустыми. Иначе это формальное отношение к тому, о чем мы здесь договаривались. Я прошу повнимательнее», — подчеркнул президент на совещании с членами правительства.

По мнению Путина, «без активной позиции Федеральной службы по тарифам ничего не получится». Он сказал, что нужно поручить ФСТ заняться этой работой, на что вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что такое поручение уже дано.

«Нужно, чтобы было понятно, как формируется тариф пригородными компаниями, они должны раскрыть формирование и структуру этого тарифа», — отметил президент.

Ранее, 4 февраля, на совещании с членами правительства Путин потребовал немедленно восстановить прекращенное пригородное железнодорожное сообщение в регионах России.

«Вы предложили набор мер, но чем раньше занималось правительство? Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли?», — заявил президент.

После этого в РЖД пообещали вернуть в регионы электрички в максимально короткий срок.

Однако позже стало известно, что в Вологодской области цены на проезд в возвращенных электричках возросли более чем в два раза. По данным интернет-издания NEWSru.com, за путь длиной в 100 километров жителям области пришлось бы заплатить не менее 500 рублей.

Такой рост цен на проезд привел к митингу в Вологде, участники которого требовали зафиксировать цены, а также отправить в отставку губернатора Олега Кувшинникова и главу РЖД Владимира Якунина.

Накануне, 17 февраля, стало известно, что цены на билеты опустились практически до прежнего уровня. «Дочка» РЖД «Северная пригородная пассажирская компания» установила стоимость проезда в размере 2,4 рубля за пассажиро-километр.

Первые сообщения о том, что в Вологодской области отменят электрички, появились в декабре 2014 года. В начале января стало известно, что некоторые пригородные поезда также отменяются в других регионах Центральной России.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.