Путин назвал Курилы суверенной российской территорией

Новости
03:19, 21 ноября
1 202
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Лиме назвал отсутствие мирного договора с Японией «анахронизмом прошлого», а Курильские острова — суверенной российской территорией, сообщает «Интерфакс». 

«То, что касается Курильских островов — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны», — сказал Путин, как отмечает РИА Новости.

Он заявил, что, по декларации СССР и Японии 1956 года «предполагалось, что Японии будут возвращены два острова, не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы».

«Мы знаем позицию японской стороны, которая говорит о четырех островах. Это все предмет наших переговоров», — добавил Путин.

Он отметил, что Россия и Япония «хотят заключения мирного договора и ищут пути, как это сделать».

В октябре газета Nikkei сообщала, что Япония собирается предложить российским властям передать ей острова Хабомаи и Шикотан и ввести совместное управление на Кунашире и Итурупе. Токио также может согласиться на вариант, согласно которому будет введено совместное управление всеми четырьмя спорными территориями, отмечала газета. В МИД Японии эту информацию позднее опровергли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.