Путин назвал Курилы суверенной российской территорией

21 ноября 2016
1 951 1

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам саммита АТЭС в Лиме назвал отсутствие мирного договора с Японией «анахронизмом прошлого», а Курильские острова — суверенной российской территорией, сообщает «Интерфакс». 

«То, что касается Курильских островов — это результат Второй мировой войны, и мы считаем, что это на сегодняшний день суверенная российская территория, закрепленная в международных документах. Но мы готовы вести диалог с нашими японскими партнерами, мы говорим о том, что различные варианты возможны», — сказал Путин, как отмечает РИА Новости.

Он заявил, что, по декларации СССР и Японии 1956 года «предполагалось, что Японии будут возвращены два острова, не говорилось, на какой основе, под чьим суверенитетом останутся эти два острова, на каких условиях они будут переданы».

«Мы знаем позицию японской стороны, которая говорит о четырех островах. Это все предмет наших переговоров», — добавил Путин.

Он отметил, что Россия и Япония «хотят заключения мирного договора и ищут пути, как это сделать».

В октябре газета Nikkei сообщала, что Япония собирается предложить российским властям передать ей острова Хабомаи и Шикотан и ввести совместное управление на Кунашире и Итурупе. Токио также может согласиться на вариант, согласно которому будет введено совместное управление всеми четырьмя спорными территориями, отмечала газета. В МИД Японии эту информацию позднее опровергли.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера