Путин назвал «чушью» обвинения России в отравлении Скрипаля

19 марта, 01:17
1 325

Президент Владимир Путин назвал «чушью» и «нонсенсом» обвинения в причастности России к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Россия уничтожила все запасы химического оружия под контролем международных наблюдателей, заявил Путин во время разговора с журналистами.

Президент отметил, что узнал об отравлении Скрипаля и его дочери Юлии из СМИ. «Что касается этой трагедии, я узнал о ней из средств массовой информации. Первое, что приходит в голову, что если бы это было боевое отравляющее вещество, люди погибли бы на месте», — заявил Путин.

 По его словам, Россия первой уничтожила запасы химического оружия «в отличие от некоторых партнеров», которые обещали это сделать.

«Любой здравомыслящий человек понимает, что обвинения в причастности России к отравлению Скрипаля — это чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Это просто немыслимо», — подчеркнул президент.

Путин добавил, что Россия готова к сотрудничеству с Великобританией в расследовании отравления Скрипаля.

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ об отравлении Скрипаля отдал лично Путин. В Кремле это заявление назвали шокирующим. Позже Джонсон сообщил о имеющихся доказательствах производства Россией отравляющего вещества «Новичок». Он добавил, что Лондон готов предоставить российской стороне доступ к расследованию отравления Скрипаля.

Скрипаля отравили в начале марта. Великобритания заявила, что это было попыткой убийства, которую осуществили с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». Его производили в СССР, и оно могло использоваться в качестве химического оружия. В связи с причастностью России к отравлению Скрипаля Великобритания объявила о том, что вышлет из королевства 23 российских дипломатов.

Российские власти причастность к отравлению отрицают. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее заявила, что в России и Советском Союзе никогда не было исследований по разработке химических веществ с кодовым названием «Новичок», это название появилось на Западе. В 90-е годы на Запад уехало много советских, а затем и получивших российское гражданство ученых, которые занимались разработками в этой сфере, напомнила она. Бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин назвал «Новичок» еще советской разработкой,  за которую «получили государственную премию разработчики, в том числе небезызвестный Вил Мирзаянов, который в 92 году сбежал со всеми результатами в США».

The Telegraph со ссылкой на британские спецслужбы сообщала, что вещество, которым отравили Скрипаля, могло быть ввезено в Великобританию в чемодане его дочери Юлии из России. По версии британских правоохранительных органов, оно могло быть помещено на одежду, косметику или подарок, который распаковали в доме бывшего шпиона. По сведениям ABC News, Скрипаль, был отравлен нервно-паралитическим веществом через вентиляцию в его машине.

 

Другие новости
ТАСС: в офис магазина «Плеер.ру» в Москве пришли с обысками Сегодня в 17:05 «Роскосмос»: дело о госизмене связано с событиями 2013 года Сегодня в 16:58 Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю