Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине

24 мая 2018
8 225

Президент Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с французским президентом Эмманюэлем Макроном на ПМЭФ ответил на вопрос журналиста о режиссере Олеге Сенцове, осужденном на 20 лет колонии по обвинению в подготовке терактов в Крыму, передает корреспондент Дождя. Путин напомнил о российским журналисте, которого на Украине обвинили в госизмене. 

Французский журналист во время пресс-конференции спросил Макрона, как реагировал Путин на решение французского президента встретиться с представителями российских НКО и обсудить ситуацию с правами человека в России и услышал ли российский лидер призыв этих НКО освободить Сенцова и главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.

«Вот вы про Сенцова сейчас спросили, — ответил ему Путин. — Господин Сенцов был задержан за подготовку к террористическим актам, а не за свою журналистскую деятельность. Меня в высшей степени удивляет, почему вы, французский журналист, не задаетесь вопросом об ограничении деятельности журналистов в Украине. Недавно был задержан ваш коллега, российский журналист, ему предъявляется обвинение в государственной измене за его публичную позицию и за его работу именно в качестве журналиста. Почему-то его судьба вас не интересует». О том, что Сенцов когда-либо работал журналистом, в открытых источниках информации нет.

В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд признал Сенцова виновным в подготовке взрывов бомб у мемориала «Вечный огонь» и памятника Ленину в Симферополе в 2014 году. Этот приговор подтвердил Верховный суд России. На Украине режиссера считают узником совести и требуют его немедленно освободить. 14 мая этого года Сенцов объявил бессрочную голодовку, потребовав освободить всех украинских политзаключенных в России. 

15 мая на Украине был задержан главный редактор РИА Новости Украине Кирилл Вышинский. Украинский генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что сотрудников издания подозревают в госизмене и что это связано с использованием сети российских медиаструктур «в гибридной информационной войне против Украины». 17 мая Вышинский был арестован.

 

Другие новости
Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42 Студенческой команде запретили участвовать в чемпионате «Что? Где? Когда?» из-за названия «Новое величие» Сегодня в 14:20 Instagram начал тестировать функцию, которая скрывает количество лайков под постами Сегодня в 14:13 Forbes составил рейтинг российских филантропов Сегодня в 13:45 Минкультуры попросило более двух миллиардов рублей на улучшение безопасности музеев Сегодня в 13:11 Власти Москвы не согласовали митинг общины Ингушетии против политики главы республики Сегодня в 12:54 Акционера банка «Югра» Алексея Хотина задержали по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей Сегодня в 12:07 В Ингушетии задержали председателя Совета тейпов Сегодня в 12:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю