Путин подписал указ о создании оператора по утилизации мусора

14 января 2019
2 480

Президент Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании по обращению с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Оператор будет создан при Минприроды, его работа будет финансироваться из бюджета. Организация будет, в частности, готовить программы по утилизации отходов, заключать договоры с компаниями, которые будут утилизировать мусор, а также привлекать частных инвесторов, выкупать землю под объекты системы утилизации и участвовать в подготовке поправок в законодательство.

Программы утилизации мусора должны быть экологически безопасны и предусматривать вторичное использование отходов в хозяйстве, следует из указа. Создать всероссийскую систему учета мусора предполагается до начала 2020 года.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что для создания инфраструктуры по сортировке и переработке мусора может потребоваться 100 миллиардов рублей из бюджета.На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева вице-премьер Алексей Гордеев рассказал, что в 2019 году россиянам придется больше платить за сбор мусора: стоимость услуги составит 120-130 рублей в месяц на человека. Раньше эта строка в платежках была включена в общедомовые расходы. Также Гордеев заявил, что к 2030 году Россия должна полностью отказаться от полигонов для захоронения отходов.

С января 2019 года по закону во всех регионах России должны начать работу региональные операторы по обращению с твердыми бытовыми отходами. 14 января министр природы заявил, что на данный момент 69 регионов полностью либо частично перешли на новую систему обращения с мусором. Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить реформу до января 2022 года.

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю