Путин подписал указ о создании оператора по утилизации мусора

14 января, 23:02
2 434

Президент Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании по обращению с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор». Документ опубликовали на официальном портале правовой информации.

Оператор будет создан при Минприроды, его работа будет финансироваться из бюджета. Организация будет, в частности, готовить программы по утилизации отходов, заключать договоры с компаниями, которые будут утилизировать мусор, а также привлекать частных инвесторов, выкупать землю под объекты системы утилизации и участвовать в подготовке поправок в законодательство.

Программы утилизации мусора должны быть экологически безопасны и предусматривать вторичное использование отходов в хозяйстве, следует из указа. Создать всероссийскую систему учета мусора предполагается до начала 2020 года.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что для создания инфраструктуры по сортировке и переработке мусора может потребоваться 100 миллиардов рублей из бюджета.На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева вице-премьер Алексей Гордеев рассказал, что в 2019 году россиянам придется больше платить за сбор мусора: стоимость услуги составит 120-130 рублей в месяц на человека. Раньше эта строка в платежках была включена в общедомовые расходы. Также Гордеев заявил, что к 2030 году Россия должна полностью отказаться от полигонов для захоронения отходов.

С января 2019 года по закону во всех регионах России должны начать работу региональные операторы по обращению с твердыми бытовыми отходами. 14 января министр природы заявил, что на данный момент 69 регионов полностью либо частично перешли на новую систему обращения с мусором. Москве, Петербургу и Севастополю разрешили отложить реформу до января 2022 года.

 

Другие новости
В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю