Путин рассказал о «полезном мире» книг Лермонтова

Новости
17:09, 5 октября
1 403
1
Поделиться

Президент России Владимир Путин рассказал, что книги Михаила Лермонтова помогают ему отвлечься и попасть в другой мир. Об этом он рассказал на встрече с лауреатами конкурса «Учитель года», передает «Интерфакс».

«Читаю то, что не люблю. А вообще из того что люблю, у меня на столе лежит постоянно Лермонтов для того, чтоб подумать о чем-то, отвлечься и вообще попасть в другой мир — полезный, красивый и интересный», — сказал Путин, отвечая на вопрос одного из участников встречи о том, какие книги любит читать.

Он подчеркнул, что Лермонтов — гениальный поэт и в «некоторой степени диссидент», относящийся к родине с критикой. Путин почти полностью процитировал произведение «Родина» и отметил стихотворение «Прощай, немытая России», подчеркнув, что поэт был храбрым человеком, «готовым жизнь отдать за интересы страны и родины».

Путин также предложил учителю русского языка из Ростова-на-Дону Андрею Барашеву почитать стихи Лермонтова. «Вы представьте, что мы ваша аудитория. Я начну, а вы продолжите: "Люблю Отчизну я, но странною любовью..."», — сказал Путин. Однако учитель не продолжил за президентом, но пригласил президента на свой урок. Путин ответил согласием.

Год назад на встрече с победителями конкурса «Учитель года России» Путин также вспоминал Лермонтова и отмечал, что строки «Прощай, немытая Россия» поэт писал по пути на Кавказ, куда ехал, чтобы «воевать за интересы России».

По словам Путина, Лермонтов «был сложным человеком, жизнь непросто складывалась и несправедливости было много, он боролся с ней».

«Но это не значит, что он не любил страну - наоборот, он любил ее, может быть, больше, чем те, кто все время восхваляли царя и всякого рода начальство», — заявил президент. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.