Путин подписал закон о праве Конституционного суда не признавать решения ЕСПЧ

15 декабря 2015
12 236

Президент Владимир Путин во вторник, 15 декабря, подписал закон, который дает право Конституционному суду определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, Конституционный суд при принятии решения будет руководствоваться принципом верховенства российской Конституции. Он устанавливает специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Законопроект внесли на рассмотрение 18 ноября. Госдума приняла закон 4 декабря. Его поддержали 436 депутатов, трое — Дмитрий Гудков, Сергей Петров и Илья Пономарев по доверенности — проголосовали против.

Инициатором законопроекта стали депутаты разных фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

В июле Конституционный суд принял постановление, которое позволяет России не выполнять решения ЕСПЧ в случаях, когда нарушаются основополагающие конституционные нормы.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Сегодня в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Сегодня в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Сегодня в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Сегодня в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Сегодня в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа