Путин подписал закон о праве Конституционного суда не признавать решения ЕСПЧ

15 декабря 2015
11 920

Президент Владимир Путин во вторник, 15 декабря, подписал закон, который дает право Конституционному суду определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, Конституционный суд при принятии решения будет руководствоваться принципом верховенства российской Конституции. Он устанавливает специальный правовой механизм разрешения вопроса о возможности или невозможности «с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции исполнить вынесенное по жалобе против России постановление».

Законопроект внесли на рассмотрение 18 ноября. Госдума приняла закон 4 декабря. Его поддержали 436 депутатов, трое — Дмитрий Гудков, Сергей Петров и Илья Пономарев по доверенности — проголосовали против.

Инициатором законопроекта стали депутаты разных фракций во главе с председателем комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным.

В июле Конституционный суд принял постановление, которое позволяет России не выполнять решения ЕСПЧ в случаях, когда нарушаются основополагающие конституционные нормы.

Другие новости
РБК: полковника Захарченко подозревают в помощи крупнейшему подрядчику РЖД с выводом из России 250 млн долларов Сегодня в 10:05 В Красноярске подозреваемых в избиении мужчины до смерти отправили в СИЗО Сегодня в 09:43 Личный состав МВД сократился из-за пенсионной реформы Сегодня в 09:28 Сотрудников и кандидатов на работу в Росгвардии предложили проверять на полиграфе Сегодня в 09:10 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения Мосгорсуда Сегодня в 08:48 Верховный суд отменил возврат в прокуратуру дела бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Сегодня в 08:42 В ОНК сообщили о нарушениях в условиях содержания новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 00:04 В Барселоне снова произошли столкновения протестующих с полицией после приговора лидерам движения за независимость Вчера в 23:37 Минпромторг предложил запретить иностранцам проектировать в России «зеленые» электростанции Вчера в 23:53 Дженнифер Энистон завела инстаграм и опубликовала селфи с «Друзьями» Вчера в 22:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю