Путин отверг ограничения творчества Кирилла Серебренникова

15 июня 2017
946

Ограничений творческой деятельности режиссера Кирилла Серебренникова не было и нет. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ответ на вопрос корреспондента Дождя.

По словам Путина, вопрос о виновности бывших руководителей «Седьмой студии» должен решать суд. Также корреспондент Дождя попросил главу государства пояснить, кого он имел в виду, говоря фразу «Да дураки», комментируя обыски в «Гоголь-центре».

«Я уж сам не помню, что я говорил, когда мне передавали это письмо. Письмо я прочитал. Но я уже не помню в каком контексте там [были] дураки, хотя могу сейчас представить (...) и воспроизведу. Речь, видимо, шла, о том, что обыски и изъятие документов проводились при силовой поддержке — ничего умного я здесь не вижу. Нет никакой необходимости заявляться в театр или в бухгалтерию с силовой поддержкой. Просто нелепо», — подчеркнул Путин.

Он добавил, что с самим Серебренниковым незнаком. «Многие вещи он создавал при поддержке государственных финансов, то есть никаких ограничений — я сейчас не даю оценку его творчеству, я к этому совершенно не готов — каких-либо ограничений, связанных с его творческой деятельностью, не было и нет. Потому что ему давали государственные деньги. Если уж их кому-то дают, нужно исходить из того, что они тратятся правительством в соответствии с законом. Возникли опасения, что есть финансовые нарушения. Все, больше здесь ничего нет», — подчеркнул Путин.

Он отметил, что окончательное решение о виновности людей, арестованных по делу о хищениях в «Седьмой студии», будет принимать суд.

В конце мая сотрудники ОМОНа и ФСБ пришли с обысками в «Гоголь-центр» и в квартиру режиссера Кирилла Серебренникова. В СК эти обыски связали с хищениями в «Седьмой студии», которую создал Серебренников, в период с 2011 по 2014 год. По этому делу позднее задержали бывшего гендиректора студии Юрия Итина и главного бухгалтера Нину Масляеву. Итин сейчас находится под домашним арестом, а Масляева — под арестом.

Другие новости
Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Билл Гейтс впервые опустился до третьего места в рейтинге миллиардеров Bloomberg Сегодня в 14:34 Двое сотрудников ФСБ признали вину в разбое Сегодня в 15:06 Baza: дело Голунова сфабриковали по указанию высокопоставленного сотрудника УФСБ Сегодня в 14:46 Певец Александр Новиков сообщил о прекращении дела против него. СК это не подтвердил Сегодня в 14:36 «Фонтанка»: в Петербурге задержали продюсера фильмов «Трудно быть богом» и «Довлатов» Сегодня в 13:50 Двух фигурантов дела полковника ФСБ Черкалина объявили в международный розыск Сегодня в 14:04 В крымском детском лагере отравились 54 человека. СК завел уголовное дело Сегодня в 13:32 На выборы в Мосгордуму зарегистрировали 233 кандидата, 57 получили отказ Сегодня в 13:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа