Песков: решение об обмене Савченко может принять только Путин

22 марта 2016
6 076

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном обмене приговоренной к 22 годам лишения свободы украинской военной летчицы Надежды Савченко, сказал, что процедура обмена будет происходить в соответствии с национальным законодательством, но решение остается за главой государства, передает во вторник, 22 марта, «Интерфакс». 

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

«Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством, в остальном решение может принять только президент. Какое — пока сказать не могу», — цитирует агентство Пескова.

Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы; суд признал ее виновной в пособничестве в убийстве российских журналистов в Донбассе в июне 2014 года. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконный переход российской границы. Суд учел во время оглашения приговора один год и восемь месяцев, которые Савченко провела под арестом (ее арестовали еще в 2014 году).

По версии следствия, Савченко в июне 2014 года передала данные о местонахождении журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина. После этого по ним совершили обстрел, в ходе которого они погибли. 

Президент Украины Петр Порошенко, выступая после объявления приговора, сказал, что готов обменять Савченко на «двух российских военных», не уточнив, о ком идет речь. 

16 мая 2015 года в Луганской области Украины задержали двух граждан России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На допросе они называли себя действующими военными, однако Минобороны России утверждало, что они на момент задержания в армии не служили. 

Другие новости
Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50 При обысках в петербургской квартире дважды нашли по полмиллиарда рублей Вчера в 20:27 ФСИН начала проверку из-за видео с избиением заключенного в ярославской колонии Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю