Песков: решение об обмене Савченко может принять только Путин

22 марта 2016
6 075 8

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном обмене приговоренной к 22 годам лишения свободы украинской военной летчицы Надежды Савченко, сказал, что процедура обмена будет происходить в соответствии с национальным законодательством, но решение остается за главой государства, передает во вторник, 22 марта, «Интерфакс». 

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

«Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством, в остальном решение может принять только президент. Какое — пока сказать не могу», — цитирует агентство Пескова.

Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы; суд признал ее виновной в пособничестве в убийстве российских журналистов в Донбассе в июне 2014 года. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконный переход российской границы. Суд учел во время оглашения приговора один год и восемь месяцев, которые Савченко провела под арестом (ее арестовали еще в 2014 году).

По версии следствия, Савченко в июне 2014 года передала данные о местонахождении журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина. После этого по ним совершили обстрел, в ходе которого они погибли. 

Президент Украины Петр Порошенко, выступая после объявления приговора, сказал, что готов обменять Савченко на «двух российских военных», не уточнив, о ком идет речь. 

16 мая 2015 года в Луганской области Украины задержали двух граждан России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На допросе они называли себя действующими военными, однако Минобороны России утверждало, что они на момент задержания в армии не служили. 

Купить подписку
Комментарии (0)
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера