Песков: решение об обмене Савченко может принять только Путин

22 марта 2016
6 075 8

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном обмене приговоренной к 22 годам лишения свободы украинской военной летчицы Надежды Савченко, сказал, что процедура обмена будет происходить в соответствии с национальным законодательством, но решение остается за главой государства, передает во вторник, 22 марта, «Интерфакс». 

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

«Российская сторона будет действовать в строгом соответствии с национальным законодательством, в остальном решение может принять только президент. Какое — пока сказать не могу», — цитирует агентство Пескова.

Надежду Савченко приговорили к 22 годам лишения свободы; суд признал ее виновной в пособничестве в убийстве российских журналистов в Донбассе в июне 2014 года. Также ей назначили штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконный переход российской границы. Суд учел во время оглашения приговора один год и восемь месяцев, которые Савченко провела под арестом (ее арестовали еще в 2014 году).

По версии следствия, Савченко в июне 2014 года передала данные о местонахождении журналиста ВГТРК Игоря Корнелюка и звукорежиссера Антона Волошина. После этого по ним совершили обстрел, в ходе которого они погибли. 

Президент Украины Петр Порошенко, выступая после объявления приговора, сказал, что готов обменять Савченко на «двух российских военных», не уточнив, о ком идет речь. 

16 мая 2015 года в Луганской области Украины задержали двух граждан России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На допросе они называли себя действующими военными, однако Минобороны России утверждало, что они на момент задержания в армии не служили. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
На митинге Навального в Перми насчитали от 800 до 2,8 тысячи человек Сегодня в 21:33 Закрытые из-за сообщений о стрельбе станции метро Лондона возобновили работу Сегодня в 21:21 В центре Лондона эвакуировали станцию метро после сообщений о стрельбе Сегодня в 20:17 При столкновении микроавтобуса и грузовика в Чувашии погибли пять человек Сегодня в 20:13 Глава ЛНР подал заявление об отставке Сегодня в 19:42 Армения через 25 лет откажется от названия «коньяк» при поставках в ЕС Сегодня в 19:23 В Липецке госпитализировали более 20 школьников из-за ультразвука мобильного приложения Сегодня в 19:02 В Мурманске из-за взрыва газа произошел пожар в жилом доме Сегодня в 18:28 «Если вы со мной, помогите Сулейману». Волочкова назвала Керимова любовью всей своей жизни и попросила помочь ему Сегодня в 18:24 Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера