Путин дал российское гражданство бывшему украинскому миллиардеру

27 октября 2016
11 446 1

Президент России Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство России украинского миллиардера Эдуарда Шифрина и его дочери. Соответствующий указ был размещен на портале правовой информации. 

В 2010 году Forbes оценил состояние Шифрина в 1,3 миллиарда долларов, после этого Шифрин больше не попадал в рейтинг миллиардеров. Шифрин — уроженец Украины, но в рейтинге Forbes указано, что он гражданин Великобритании. Как рассказывал сам Шифрин, за границей он живет с 1996 года.

Шифрин — соучредитель холдинговой компании Midland Group, занимающейся металлургическим производством, судоходством, недвижимостью и сельским хозяйством. Он также занимает пост вице-президента Евроазиатского еврейского конгресса.

В 2010 году Шифрин вместе со своим партнером по бизнесу, миллиардером Александром Шнайдером владел четвертым по размеру в Украине сталелитейным заводом, он также инвестировал в коммерческую недвижимость, в том числе офисы в Москве. Ему также принадлежит доля в небоскребе Дональда Трампа Trump Tower в Торонто.

Издание также называет Шифрина другом украинского продюсера Александра Роднянского. Миллиардер финансировал съемки фильма Федора Бондарчука «Обитаемый остров», выделив 12 из 36 миллионов долларов.

Тем же указом Путин дал российское гражданство еще пятерым уроженцам Украины, двум уроженцам Вьетнама и одному выходцу из Афганистана.  

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера