Путин прокомментировал заявление британской лаборатории по «делу Скрипаля»

3 апреля, 21:59
5 259

Около 20 стран в мире могут производить вещество, которым отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам Совета сотрудничества высшего уровня с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает «Интерфакс». Путин обратил внимание на выводы британской лаборатории Портон-Даун, глава которой ранее заявил, что лаборатория не установила место происхождения отравившего Скрипалей вещества и что это не входит в ее обязанности. 

«Мы вскользь затронули тему [отравления Скрипалей]. Господин президент поставил вопросы на этот счет. Я ему изложил нашу позицию. Как вы знаете, я сам об этом инциденте узнал из СМИ. Хочу к этому только добавить — по данным международных экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться подобные нервно-паралитические вещества», — отметил Путин.

Президент отметил, что удивлен скоростью, с которой «была раскручена антироссийская кампания» в связи с «делом Скрипаля». Путин напомнил, что Скотланд-Ярд официально заявлял о том, что расследование займет не менее двух месяцев.

«Только что, как мне доложили, генеральный директор лаборатории в Портон-Даун, что в восьми километрах от того места, где произошел инцидент, сообщил в интервью Sky News, что сотрудникам его лаборатории не удалось установить страны происхождения этого нервно-паралитического вещества, и они не могут идентифицировать страну происхождения, в том числе не могут сказать, что это вещество было произведено в Российской Федерации», — добавил президент.

Ранее глава британской лаборатории Портон-Даун Гари Эйткенхед рассказал Sky News о том, что лаборатория не установила, где было произведено вещество «Новичок», которым были отравлены Скрипали, и подчеркнул, что это не входит в ее обязанности.

По словам Эйткенхеда, лаборатория не определила «точный источник» вещества, однако передало научную информацию правительству Британии. «Наша работа заключается в том, чтобы предоставить научные доказательства, о каком именно нервно-паралитическом агенте идет речь, и мы определили, что вещество [которым отравили Скрипалей] принадлежит определенному типу и что оно имеет военное назначение, однако говорить о том, где оно было произведено, не входит в наши обязанности», — отметил глава лаборатории.

 

Другие новости
Европарламент назвал приоритетной задачей борьбу с российской киберугрозой Сегодня в 00:12 ЦСКА во второй раз обыграл мадридский «Реал», но вылетел из еврокубков Вчера в 22:51 Мэй решила отказаться от участия в выборах 2022 года в качестве главы консерваторов Вчера в 22:59 Россия потребовала от США гуманизации условий ареста для Марии Бутиной Вчера в 22:24 Тереза Мэй сохранила пост премьер-министра Великобритании после голосования о недоверии ей Сегодня в 00:02 При взрыве в Назрани пострадали двое полицейских. Нападавших убили Вчера в 21:07 Бывшего адвоката Трампа Коэна приговорили к трем годам тюрьмы Вчера в 20:21 На рынке в Назрани произошел взрыв Вчера в 19:47 PwC согласилась выплатить штраф «Роснефти» при неисполнении контракта из-за санкций Вчера в 23:41 Власти Москвы отказались согласовать митинг в защиту свободы слова и собраний Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю