Путин внес в Госдуму поправки в закон о РАН

24 февраля, 14:18
3 166

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в закон о Российской академии наук (РАН). Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает уточнение целей, задач, функций и полномочий РАН. К целям академии предлагается отнести прогнозирование основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития России. Одной из задач РАН станет проведение финансируемых за счет бюджета научных исследований, в том «в интересах обороны страны и безопасности государства».

В документе также предлагается принимать по согласованию с РАН решения о реорганизации, ликвидации или изменениях в организациях, переданных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО).

Президент РАН Александр Сергеев сказал «Интерфаксу», что внесенные в Госдуму поправки стали первым шагом на пути к ожидаемым в научном сообществе реформам. «Было согласовано предложение, что мы вносим в 253-й закон корректировки, которые дают академии больше полномочий и больше ответственности», — отметил он. Сергеев подчеркнул, что «это желанные изменения».

В конце декабря 400 ученых направили Путину письмо, в котором пожаловались на реформу РАН, которая была проведена в 2013 году, и работу ФАНО. Они назвали «неадекватным» юридический статус научных институтов и самой академии и заявили, что «стиль и методы» работы ФАНО «мешают научной деятельности».

Ученые просили президента проявить «политическую волю» и изменить юридический статус РАН. Они попросили вернуть академии научные институты, которые в данный момент подчиняются ФАНО. 

 

Другие новости
Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю