Путин призвал повысить безопасность российского сегмента интернета

26 октября 2017
507

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости повышения безопасности инфраструктуры российского сегмента интернета без создания барьеров для законопослушных граждан, передает ТАСС.

«Следует повысить безопасность и устойчивость работы инфраструктуры российского сегмента интернета», — сказал президент, подчеркнув, что «речи не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, каких-то тотальных барьерах и фильтрах». По его словам, нужно «строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации».

«Как и в других демократических странах, мы должны бороться с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества в целом и отдельных граждан», — подчеркнул президент.

Он отметил, что правоохранительные органы стали чаще выявлять и пресекать в интернете деятельность вербовщиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство. По его словам, «также жестко» нужно действовать в отношении других лиц, которые используют интернет для преступной деятельности.

Путин обратил внимание на рост угроз в информационном пространстве, последствия от которых имеют глобальный масштаб. В пример он привел вирус WannaCry. Президент подчеркнул, что вопросы кибербезопасности имеют для страны стратегическое значение как фактор обеспечения суверенитета, обороноспособности и безопасности государства.

В мае атаке вируса-вымогателя WannaCry подверглись около 300 тысяч компьютеров в 170 странах мира. В России были атакованы, в частности, МВД, Следственный комитет, сотовый оператор «Мегафон». Ущерб от атаки вируса оценили в миллиард долларов.

В октябре сайты изданий «Интерфакс», «Аргументы недели» и «Фонтанка», а также одесский аэропорт, метрополитен в Киеве и Министерство инфраструктуры Украины пострадали в результате атаки вируса Bad Rabbit. За разблокировку компьютера вирус требует 0,05 биткоина (около 300 долларов). Помимо России и Украины кибератаки произошли в Турции и Болгарии, следует из данных антивирусной лаборатории ESET.

Другие новости
«Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю