Путин призвал повысить безопасность российского сегмента интернета

26 октября, 15:59
493 0

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости повышения безопасности инфраструктуры российского сегмента интернета без создания барьеров для законопослушных граждан, передает ТАСС.

«Следует повысить безопасность и устойчивость работы инфраструктуры российского сегмента интернета», — сказал президент, подчеркнув, что «речи не может идти об ограничении доступа законопослушных граждан к ресурсам глобальной сети, каких-то тотальных барьерах и фильтрах». По его словам, нужно «строго соблюдать и уважать конституционное право на получение и распространение информации».

«Как и в других демократических странах, мы должны бороться с теми, кто использует информационное пространство для пропаганды радикальных идей, оправдания терроризма, экстремизма, решительно пресекать попытки размещения материалов, угрожающих безопасности нашего государства, общества в целом и отдельных граждан», — подчеркнул президент.

Он отметил, что правоохранительные органы стали чаще выявлять и пресекать в интернете деятельность вербовщиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство. По его словам, «также жестко» нужно действовать в отношении других лиц, которые используют интернет для преступной деятельности.

Путин обратил внимание на рост угроз в информационном пространстве, последствия от которых имеют глобальный масштаб. В пример он привел вирус WannaCry. Президент подчеркнул, что вопросы кибербезопасности имеют для страны стратегическое значение как фактор обеспечения суверенитета, обороноспособности и безопасности государства.

В мае атаке вируса-вымогателя WannaCry подверглись около 300 тысяч компьютеров в 170 странах мира. В России были атакованы, в частности, МВД, Следственный комитет, сотовый оператор «Мегафон». Ущерб от атаки вируса оценили в миллиард долларов.

В октябре сайты изданий «Интерфакс», «Аргументы недели» и «Фонтанка», а также одесский аэропорт, метрополитен в Киеве и Министерство инфраструктуры Украины пострадали в результате атаки вируса Bad Rabbit. За разблокировку компьютера вирус требует 0,05 биткоина (около 300 долларов). Помимо России и Украины кибератаки произошли в Турции и Болгарии, следует из данных антивирусной лаборатории ESET.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера